«28 апреля 2017 — 1 мая 2017
На востоке Средиземного моря находится небольшая ближневосточная страна, много тысяч лет назад известная как Финикия. Сейчас она называется Ливан (Lebanon). На севере от неё — война, на востоке от неё — война, на юге от неё — злейший враг всего региона — Израиль. И лишь только там, где заходит солнце — бескрайнее море. В стране нет поездов, до неё не ходят автобусы, в неё нельзя приплыть по морю. В Ливан можно только прилететь на самолете.
О существовании этого места я знал давно. Несколько месяцев назад я познакомился с девчонкой из Ливана. Мы разговорились, и мне стало интересно, как у них живется, стоит ли туда ехать, а особенно, можно ли ехать сейчас, когда в регионе не спокойно. Она довольно быстро убедила меня, что страна стоит посещения, что в ней безопасно, а лучшее время для поездки — когда ещё не жарко, но уже и не холодно — май.
Сайт правительства Великобритании показывает такую картинку:
Госдепартамент США, в то же время, говорит так:
Перевожу на русский: в Багдаде Ливане всё спокойно, к границам не суваться, к беженцам в южном Бейруте не лезть. Ехать можно, а, если точнее, нужно, пока можно😀 Никто не знает, чем может закончится конфликт в Сирии, да и вообще, в этом регионе быстро всё меняется😀
Вместе с собой я звал многих друзей. Большинство просто испугались и сказали, что я ебанутый. У остальных было «да, но…». Тут я вспомнил, что я давно не ездил никуда один и как хорошо подобные путешествия помогают собраться с мыслями, особенно если впереди великие дела😉
Вернувшись из сибирского тепла (+20 в Новосибирске) в холодный и дождливый Лондон, я понял, что предстоящие три дня выходных я точно не хочу провести на балконе глядя на дождь. В общем, в последнюю минуту, я купил довольно дорогие билеты на самолет и, не успев толком отоспаться после прошлого перелёта, вписался в новое путешествие😀
Пограничник долго листает паспорт в поисках следов посещения Израиля, на минуту залипает в севернокорейскую визу, улыбается, ставит маленький красный штампик и желает хорошего дня.
Налетающие как мухи на говно таксисты и рамки на входе в аэропорт — первые признаки недоразвитой страны. В аэропорту Бейрута вход свободный, таксисты стоят аккуратной очередью. Здание аэропорта старое, но ухоженное. Такое ощущение, что я прилетел на Канары. На часах 4 утра. Доброе утро, Ливан! Пустая ночная трасса, любимая музыка, прохладный весенний ветер из открытого окна. Еду на юг. Пахнет степью, предрассветная тишина нарушается только стрекотанием кузнечиков. Темпаратура +14, совсем не жарко. Где-то среди электростанций и нефтяных хранилищ меня догоняет рассвет:
Сайда
Первое место на пути — город Сайда, он же Сидон (Sidon) — один из древнейших городов Финикии.Город еще спит, на улице почти никого — ни машин, ни людей. Трудно поверить, что через несколько часов тут будет многокилометровая пробка. В городе особо ничего нет, кроме развалин замка:
Спит мечеть:
Пожарная часть тоже спит:
Двигаю дальше на юг и натыкаюсь на… апельсиновый сад!
Тир
Следующий город на моём пути – Сур, он же Тир (Tyre) — еще один древний финикийский город. Солнце совсем уже взошло и начинает припекать, а вот людей всё-еще нет: Очень хочется есть, но всё закрыто. Единственное, что получается найти — это омерзительный кофе и лавку, продающую лукум и прочие сладости. Ну да ладно, в качестве завтрака сойдет.
Потихонечку появляются люди, некоторые даже сносно говорят по-английски.
Котики:
Маленькие уютные улочки:
Ну и, конечно же, развалины, оставшиеся аж от Древнего Рима:
Я уже давно я заметил связь между отношением страны к древностям и уровнем развития самой страны. Есть страны, в которых на развалины молятся, водят туда туристов и стригут с них бабло, например Греция, Италия или Иордания. Развалины продолжают разваливаться, в городах воняет говном, валяется мусор, люди живут прямо скажем, не очень. А есть страны, в которых церковь, построенная тысячу лет назад – в отличном состоянии и вполне себе действующая, в пабе на центральной улице как бухали эль триста лет назад, так и продолжают его бухать до сих пор. Дом, который построили еще во времена крестовых походов – жилой, в нём горят окна, из трубы идет дымок, а выглядит он как новый. К этим странам, в основном, относятся страны Западной Европы: Великобритания, Франция, Нидерланды. Города чистые, много зелени, велосипедные дорожки, люди живут неплохо. Есть еще и третий тип стран – где древности просто сносят и строят вместо них многоуровневые дороги, бетонные муравейники, уёбищные торговые центры, закатывают жизненное пространство в асфальт и делают на нём парковки. Например, так делают в Китае.
Горы
Ливан — страна небольшая, на юг от Тира уже Израиль. Возвращаюсь обратно в сторону столицы. Дорога приличного качества, знаки на арабском и французском: В отель ехать еще рано, а северная часть страны запланирована на завтра. Поэтому, на первом попавшемся повороте сворачиваю на восток и еду в горы. После почти незаметных серпантинов и скучных индустриальных пейзажей въезжаю в небольшой городок, в котором нахожу… католическую церковь:
Типичный ливанский пейзаж:
Мой железный конь:
У меня особые отношения с французскими машинами. У них вроде как всё так же как и у обычных машин, но обязательно что-нибудь через жопу – или ручка открывания капота со стороны пассажира, или какие-то странные кнопки непонятного назначения, или приборная панель от ракеты земля-воздух. На удивление, в этом экземпляре странностей обнаружено не было и оно вело себя вполне предсказуемо.
Горы в Ливане невысокие: Свалка:
Самая большая загадка Ливана:
Один доллар стоит 1500 ливанских фунтов. Внимание вопрос: сколько стоит бензин? 211 фунтов за литр? Что-то очень дешево. 21100 фунтов за галлон? Что-то очень дорого. Ответ: около 1100 фунтов за литр. Что же это за цифры на заправках? После долгого гугления оказалось что… 21100 фунтов — это цена за 20 литров…😕
Пещеры Джейта
На следующий день по плану был север страны.
Я давно зарёкся посещать «популярные туристические достопримечательности». В общем, в очередной раз вписался и в очередной раз пожалел.
Горная дорога по пути: Местные красоты:
Есть в Ливане пещеры со сталактитами и сталагмитами. Называются они пещеры Джейта. Здесь всё предсказуемо. Очередь в кассу, очередь на подъемник, очередь на вход, деньги за вход, деньги за парковку,
деньги за выход, толпы народа. Да, фотографировать нельзя, все электронные устройства отнимают на входе. Верхняя пещера выглядит так (сгуглено):
Нижняя пещера, наверное, выглядит так (тоже сгуглено):
Погуляв немного по верхней пещере, пошел в сторону нижней. Постояв пять минут в очереди на вход, забил и поехал дальше. Вообще красиво, да.
Библос
Еще один древний финикийский город — Гебал, он же Библ (Byblos). Город туристический, чистый и ухоженный. Такое ощущение, что я в Европе: Французские указатели:
Книжная ярмарка:
Улочки:
Гавань:
Аренда велосипедов:
Пляж:
Пирс:
И даже тук-тук:
Курорты
И снова страна закончилась. Дальше на север – Триполи, в который сейчас ездить не стоит, а за ним – Сирия. Еду обратно в Бейрут.
Магазин с интересным названием: Начинается курортная зона, местное Монако.
Казино: Яхты:
Вдоль моря всё застроено отелями, свободного доступа к воде почти нет:
Бейрут
Бейрут оставил очень странное впечатление. С одной строны он похож на типичный арабский город: жуткие пробки, хаотичное движение, никто не пользуется поворотниками, основной инструмент движения – звуковой сигнал: С другой стороны он напомнил мне Москву десять лет назад: машины, машины, машины. Все тротуары заставлены машинами. Все машины дорогие. Все на понтах. Машины либо стоят в пробках, либо движутся с дикой скоростью, совершенно не нормальной для города.
«Элитное жильё» с видом на море представляет собой набор бесконечных безвкусных бетонных коробок: Местный диснейленд выглядит заброшенным:
Рестораны похоже на советские столовые, при этом цены выше европейских, и, наверное, даже выше московских:
Таксофон:
Вид с балкона отеля:
Окраины:
Порт:
Даунтаун:
Самый-самый центр неплох:
Вот так Бейрут хотел бы выглядеть:
А вот так он реально выглядит:
Паркомат:
Котик:
Закат над морем:
Закат над рестораном:
Закат над моей довольной мордой:
На восток
На следующий день у меня оставалось несколько часов перед самолетом и я решил поехать в сторону Дамаска настолько далеко, насколько успею и/или смогу проехать.
На выезде из Бейрута попал на демонстрацию. Первое мая у них выходной и, похоже, что это тот же самый праздник – День Труда. Надеюсь, что демонстрация была по этому поводу. Если нет – лучше мне об этом не знать😀 Вроде-бы всё мирно. Алкоголь свободно продается в придорожных магазинах:
Дорога на Дамаск называется красиво: «Beirut — Damascus International Highway». В некоторых местах она похоже на заасфальтированную горную деревню:
В других местах дорога выглядит как современная скоростная трасса, одна из лучших в стране (фоток нет).
Пейзажи по пути: Я ожидал, что рано или поздно меня остановят и развернут обратно. И вот он, КПП:
Военный с автоматом лениво посмотрел в мою сторону и не обратил никакого внимания… в общем стало не интересно😀
До Дамаска 70 километров, до границы с Сирией – километров 20-30. Внешне не изменилось ничего: люди живут своей жизнью. До самолета оставалось часа четыре, а нужно еще заправиться и найти дорогу в аэропорт. Разворачиваюсь в какой-то деревне: Мужик везет яйца:
Всё время я ездил по офлайн навигатору (Maps.me), но в тот момент я опаздывал и решил довериться гуглокартам (местная симка с интернетом была). Нацелился на аэропорт и приехал… к какому-то забору на берегу моря. Сильно воняет говном, видимо где-то сливают канализацию:
В общем Maps.me наставил меня на путь истинный и я благополучно добрался до аэропорта. Хорошего вечера, Ливан.
Люди
Как и во всех арабских странах люди в Ливане довольно дружелюбные, приветливые и открытые. В отличии от мест типа Египта или Марокко никто на улице не пристает и не хочет что-нибудь впарить. На иностранцев (а нас видно в толпе) не реагируют вообще никак – как-будто так и должно быть. Приятно.
Религия
В отличии от многих арабских стран мусульманства в Ливане почти не видно. Мечети не созывают всех на молитву на рассвете. Женщины иногда носят закрытую одежду, но далеко не всегда и не везде. Ну и да, в стране много христиан. Вообще, Ливан больше похож на светское государство, в котором религия вторична.
Война
Войны в Ливане нет аж с 1990 года, несмотря на то, что кругом — Сирия, где война есть. Тем не менее, она не ушла, она осталось и её видно. Много вооруженных людей на улицах (в прочем, не больше, чем в Израиле), военная техника, блокпосты, противотанковые ежи.
Блокпост на въезде в Тир:
Бейрут:
Общее впечатление
Ливан оказался редкой страной, которая оправдала мои ожидания. По сравнению с другими странами региона – место шикарное. Это не Европа, но довольно неплохой Ближний Восток. Очень советую для короткой поездки на 3-4 дня, хотя-бы для того, чтобы погреться. А если вы не были нигде на Ближнем Востоке, то забудьте о показушных местах вроде Дубая или Петры и поезжайте в Ливан😀