30-31 января 2018
До этого: Тасмания.
Новая Зеландия — страна в Океании, которая находится не где-то там рядом с Австралией, а вполне себе посреди Тихого океана. Лететь до неё на самолёте из Сиднея около 3 часов, как из Лондона до Москвы. Располагается она на двух больших островах — Северном и Южном. На Северном острове происходит основная жизнь, а на Южный все едут за тишиной и красивой природой.
Я уже был на обоих островах в 2009 году. В тот раз мы прилетели в Крайстчёрч, проехали на машине вверх до парома на Северный остров, переправились в Веллингтон и проехали на север до Окленда. В этот раз основной целью моего посещения стал Южный остров.
Паспортный контроль, как и в Австралии, быстрый и полностью электронный:
Санитарный контроль же оказался серьезным препятствием. Сначала мне пришлось задекларировать пачку печений, купленную в аэропорту Сиднея, а так же тот факт, что я был в национальных парках Австралии и ходил в них в тех же ботинках, в которых нахожусь сейчас. После этого, отстояв немалую очередь, начался анальный досмотр. Мой рюкзак полностью разгрузили, осмотрев каждую вещь, изучили печенья, внимательно проверили обувь на предмет застрявшей там земли и только потом пустили в страну:
Видимо, один раз схватив кроликов (на пару с Австралией) им хватило на всю жизнь. Теперь они беспокоятся за местную экосистему и ничего привозить с собой не разрешают. От кроликов, кстати, до сих пор никак не могут избавиться и травят их всякими ядами:
Цены на сотовую связь и мобильный интернет совершенно некрасивые (новозеландский доллар чуть дешевле американского):
Крайстчёрч
Крайстчёрч — третий по величине город Новой Зеландии, самый большой на Южном острове (население около 400 тысяч человек).
В 2009 Крайстчёрч был похож на милый английский городок, застывший в пятидесятых. В 2010-11 годах серия землетрясений разнесла город к хуям, о чем сообщает стенд на центральной площади:
Теперь Крайстчёрч — это смесь развалин и стройки. Местные жители никак не могут решить, что делать с бывшим кафедральным собором — сносить или восстанавливать, поэтому его останки огорожены забором и туда никого не пускают:
Еще развалины:
Центр города похож на большую стройплощадку:
Кое-что, всё-таки, осталось. Пешеходная улица с трамвайными путями:
Аренда велосипедов:
Старое и новое:
Памятник непонятно чему:
Прилично одетый мужик, тянущий за собой вешалку с одеждой. У меня было много гипотез, кто он и куда направляется, но ни одна из них не похожа на правду. Итак, загадка Крайстчёрча:
Современная архитектура:
Милейшие барьеры на дороге:
Климат в Новой Зеландии похож на английский — летом прохладно, зимой ветрено и холодно. Поэтому, тут живут пальмы-моржи:
Новострой:
Очень странная церковь, похожая на библиотеку:
Неведомая хуйня в парке:
Снова контраст нового и старого:
Совсем рядом с центром течёт речка с уточками, которых кормят дети:
А вот и трамвай, он здесь экскурсионный:
Красиво оформленный ларёк с мороженым:
Удивительная штуковина, которую стоит ставить во всех городах, в которых ничего нет:
Как только турист понимает, что смотреть тут нечего, он подходит к этому автомату и берёт талончик с идеей, что же можно тут ещё поделать:
Газон-диван:
Это высотка из прошлого, она в самом центре и её видно отовсюду:
Крытый павильон с кафешками, по которому также ездит трамвай:
Призраки восьмидесятых:
Всё, что осталось от старого Крайстчёрча в одной картинке:
Найти почтовый ящик, чтобы отправить открытки, оказалось целым приключением. Прохожие делились на три категории: я не отсюда, я не знаю и ящик вон там, при этом показывая в совершенно разных направлениях. Минут через пятнадцать хождения кругами я всё-таки его нашел. Несмотря на то, что он пластмассовый и больше похож на мусорное ведро, открытки вроде бы дошли:
Наскальная живопись:
В пяти минутах ходьбы от собора в любую сторону город начинает пустеть и быстро превращается в унылое говно:
Пора двигать отсюда на юг, смотреть на знаменитые природные красоты.
Далее: Восточное побережье.