Пора поработать

Прошёл почти год, как я не хожу в офис. За это время многое произошло, многое поменялось, и я почувствовал тот самый вкус «настоящей свободы». Я открыл для себя много интересных вещей, несколькими из которых хочу поделиться.

Ещё зимой, в поездке вокруг света, я понял, что длительные путешествия утомляют меня и не доставляют того удовольствия, которое я получаю от относительно короткой поездки. Я не хочу быть в дороге годами, как это делают некоторые путешественники, мне нравится иногда быть дома. Не буду сейчас рассуждать на тему, что такое дом, но в общем и целом – это то место, где я постоянно нахожусь больше месяца, где у меня есть сформированный социальный круг, а также место, к которому привязана моя текущая деятельность.

В то же время я понял, что я по-настоящему люблю работу в офисе. Офис – это пространство, идеально созданное для работы (а работать над интересными вещами я люблю). Удобное рабочее место, комфортная температура и освещение, инфраструктура, созданная специально для профессиональной деятельности и рабочее место, которое только моё, настроенное и приспособленное для меня. В офисной обстановке меня окружают коллеги, с которыми можно обсудить любые рабочие и нерабочие вопросы прямо сейчас, а не во время назначенного на какое-то время телефонного разговора или по электронной почте. Офисы, как правило, находятся в таких местах, где для того, чтобы выпить кофе или пообедать достаточно всего-лишь выйти на улицу и немного пройтись. Ну а для того, чтобы сменить работу, часто достаточно перейти дорогу и зайти в соседний небоскрёб, но это совсем другая история:)

Рабочий график задаёт ритм не только рабочему времени, но и всей остальной деятельности. Я заметил за собой, что в обычный рабочий день, восемь часов из которого я провожу в офисе, у меня остается больше свободного времени для чего-то еще (по сравнению с нерабочим днём). И наоборот, в выходной, когда я в отпуске или на длительном отдыхе, если я хочу сделать что-нибудь продуктивное, я вообще ничего не успеваю, не могу сфокусироваться, начать, влиться в график да и вообще настроится на деятельность.

По поводу работы на себя и работы «на дядю». Прежде всего, работа на дядю -–лучше, чем работа на себя (если я занимаюсь тем же). Потому что, работая на кого-то, я не отвечаю ни за что, кроме своей работы в рамках своего графика. Для меня создана комфортная атмосфера, чтобы я занимался только своим делом и не отвлекался на всякую ерунду типа бухгалтерии, юридических вопросов, найма людей или финансовое планирование. Покидая офис, я могу себе позволить полностью переключиться на свои личные дела и не париться вообще ни о чем. Кроме этого, во многие индустрии попасть можно только являясь частью большой корпорации. Индивидуалам-предпринимателям или небольшим стартапам, в общем случае, в этих сферах не место. Таких индустрий большинство: энергетика, финансы, производство, космос, военные технологии, научные исследования. Другими словами, работая в большой организации, я могу себе позволить запускать космические корабли, а работая на себя – нет. Из недостатков наёмной работы на данный момент мне известен только один. Как правило, работая «на дядю» ты целиком и полностью не управляешь продуктом, над которым работаешь. Другими словами, ты можешь вложиться во что-то реально крутое, а потом проект закроют, потому что он не будет соответствовать направлению развития организации. А вот если проект убыточный, то большая организация может позволить себе его содержать, а маленькая – нет.

Итог получается таким. Провести всю жизнь в путешествии – плохо, провести всю жизнь в офисе — тоже плохо. Какое же решение? К счастью, тот уровень навыков и опыта в информационных технологиях и финансах, который у меня есть на данный момент, позволяет мне чередовать офисную работу и жизнь далеко за пределами не только офиса, но и стандартного понятия «дом». На данный момент схема шесть рабочих месяцев, за которыми следуют шесть нерабочих (или год через год или два через два) мне нравится больше всего. Именно её я и собираюсь опробовать.

Чем же я буду заниматься? Да всё тем же. В этот раз хочется полностью увлечься работой, поэтому позиции я буду рассматривать не с точки зрения как бы получать побольше, а делать поменьше, а скорее с точки зрения бизнес- и технологического интереса.

Закончились ли у меня деньги, наверное интересно вам? Нет, не закончились. Если продолжать тратить в том же темпе (совсем неэкономно), то хватит где-то на полгода. А если начать экономить – то и вообще года на два-три. Честно говоря, попадать в ситуацию тотального отсутствия бабла мне совсем не хочется, да и экономить я не люблю, поэтому сейчас я делаю превентивный шаг.

А вообще, надоело бесцельно мотаться по свету. При этом, слово отдыхать как-то не подходит, встаёт поперёк горла. Я что-то не помню, чтобы я отдыхал за этот год, кроме, пожалуй, пары совсем ленивых выходных. Тут больше разговор об отсутствии некой бОльшей цели, которая объединяет всё, чем я занимаюсь. У меня уже появились мысли, чем можно заняться. Сейчас самое время взять перерыв, чтобы понять, то ли это и стоит ли двигаться именно в этом направлении, и если да – соответствующим образом подготовиться, в том числе финансово. Но обо всём этом в другой раз:-)

В общем, задача такая: поработать зиму, в идеале – в тёплом месте, ну или в Европе, так как Европу я люблю. Если работа окажется действительно стоящей, можно остаться и на подольше. Выходит, мой горизонт планирования краткосрочный – от 6 до 18 месяцев. Это ровно то время, которое я готов посвятить интересной офисной работе в финансово-технологическом секторе.

Если составить список того, чем я руководствуюсь при поиске работы (вернее даже при выборе страны, в которой работать), то в данный момент, в порядке убывания важности, он будет таким:

  1. Держа в голове примерно одинаковый уровень дохода (в первичном списке подходящих мне стран), который позволит мне нормально (по местным меркам) жить и особо не экономить (в идеале – тратить не больше половины заработанного), …
  2. …я ищу интересную позицию с точки зрения бизнеса и технологий, …
  3. …которая даст мне либо гибкость (контракт на 6-12 месяцев), либо ощутимый бонус (50-150% годового оклада) …
  4. …в стране, в которой я не жил до этого, …
  5. …в которой либо тепло зимой, либо она находится в Европе.

Исходя из этих критериев и текущего положения вещей на мировом финансово-технологическом рынке, вырисовывается следующий список мест, который мне подойдёт (снова в порядке убывания приоритета):

  1. Гонконг. Плюсы: относительно тепло зимой, достаточно цивилизованная Азия (ни разу не Китай), масса интересной работы в банках. Минусы: относительно холодно зимой, всё-же Китай, конские цены.
  2. Швейцария (Цурих или Женева). Плюсы: Европа, интересная работа. Минусы: холодно зимой, конские цены, скукота и уныние.
  3. Великобритания (Лондон). Плюсы: я люблю Лондон. Минусы: холодно зимой и, похоже, многие банки навострили лыжи в связи с неминуемо надвигающимся Брекзитом. Грядут перемены, которые уже сейчас отражаются на рынке труда.
  4. Сингапур. Плюсы: тепло круглый год, достаточно цивилизованная Азия (ни разу не Китай). Минусы: скукота и уныние, всё-же Китай, мало интересной работы, так как Сингапур многие позиционируют как центр офшорной разработки.

А для тех, кому интересно — вот тут общий вариант резюме, не специализированный ни под какую страну. Если у кого есть интересные идеи или предложения — пишите в личку.

Возможно, чуть позже – скорее всего в конце года – я более подробно опишу свои находки за прошедший период и подведу итоги того, что же со мной произошло, сравню с какими мыслями я уезжал из Лондона и с какими возвращаюсь в привычную для себя обстановку.

Ну и пару мыслей напоследок. За этот год я думал о многих вещах и идеях, что-то пробовал, что-то из этого мне сразу не подходило, так как не моё, а за что-то так и не взялся. Это значит, что впереди еще много чего интересного, нового и неисследованного и, самое важное: всё это меня ждёт!

1 thoughts on “Пора поработать

  1. Очень полезная статья. Твои размышления интересны. Оценка собственных желаний, возможностей и действий, взгляд на себя со стороны . Не всем удается приходить к общему знаменателю в итоге такого самоанализа. У тебя есть чему поучиться;)
    Удачи!

    Нравится

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.