Замыкая круг

Наша жизнь циклична. Довольно часто мы начинаем что-то, двигаемся в этом направлении, получаем или не получаем то, что мы хотели и снова возвращаемся в исходную точку. Только возвращаемся мы немного другими, с новыми знаниями, опытом и ожиданиями. Возвращаемся повзрослевшими или постаревшими, с новыми силами или, наоборот, с понимаем того, что тратить энергию не всегда стоит и можно просто наслаждаться моментом.

Я хотел написать это пост много раз, но всё время откладывал. Возможно потому, что было не время. Сейчас же я чувствую, что мой круг, наконец-то, замкнулся.

Вот одна из тех историй
О которых люди спорят,
И не день, не два, а много лет.
Началась она так просто
Не с ответов, а с вопросов,
До сих пор на них ответа нет.

Началось всё ровно три года назад, 30 июня 2017 года. Тогда я даже не представлял, чем обернётся эта моя поездка на восток. Хотя, сама поездка тут не причём, просто она оказалась началом цепочки событий, которая, по большому счёту, закончилась только сейчас.

В то время я работал на один французский банк в Лондоне. Работа была неплохая, в меру интересная, мне нравился коллектив и проект, но меня не покидало ощущение, что я просто меняю время на деньги, а жизнь проходит мимо меня. Мы наконец-то разъехались с бывшей женой и каждый начал жить своей жизнью. Моё сердце, моя душа и моя квартира были свободны. В то же время этот мир свободы оказался не таким дружелюбным, как мне хотелось, ведь обратная сторона свободы – это одиночество. Другими словами так, как бы я хотел и как мечтал получалось далеко не всегда, а вернее не получалось совсем: не хватало какого-то очень важного компонента, пятого элемента. Тем же летом у меня случился британский паспорт, который развязал мне руки (а вернее ноги) и мне стало можно находиться за пределами Великобритании столько, сколько я хочу, не боясь потерять при этом вид на жительство. За последние несколько лет у меня накопилось (а вернее не потратилось) некоторое количество денег, которых вполне могло хватить либо на обучение (например, MBA), либо на год-два-три безбедной жизни в любой точке земного шара. В общем, у меня было ощущение полной свободы, независимости и доступности любых возможностей, о многих из которых я даже и не мечтал. Было только одно но: не было понимания, что со всем этим делать и чего я на самом деле хочу. Мне хотелось заполнить пустоту, которая внезапно образовалась и никак не хотела уходить.

Почему стремятся к свету
Все растения на свете,
Отчего к морям спешит река,
Как мы в этот мир приходим,
В чем секрет простых мелодий,
Нам хотелось знать наверняка.

Итак, 1 июля 2017 года, раннее утро, Стамбул, рассвет над проливом Босфор:

Прямо там, глядя на восходящее солнце и попивая припасённый для такого случая портвейн, я понял, что что-то изменилось внутри меня. Я почувствовал прилив сил, энергии, радости и счастья. Пахло приключениями. Путешествие моё и вправду выдалось на славу: ночные прогулки по Питеру, Москве и Рязани, рассветы и закаты, старые друзья, которых не видел давным-давно, неожиданные знакомства, свобода, запах лета, солнца и тепла. Потом была Азия: Казахстан, Киргизия и Сибирь.

Где-то там, далеко-далеко от крупных городов, посреди пьяных тел и стойкой атмосферы постсоветского курорта, в истинной жопе мира под названием Яровое я встретил Катю:

Неприметная на первый взгляд девчонка с первых секунд общения захватила мою душу и моё сердце. Нет, это не произошло в один момент и даже заняло не одну неделю, но это было нечто настолько стремительное, неожиданное и быстрое, что тогда мне казалось, что я нашел наконец-то ту самую, единственную и неповторимую, ту самую, которую я ждал всю жизнь. Я снова поверил. Поверил в любовь, в отношения, в тепло и близость между людьми, в семью и в то, что чудеса могут случаться на ровном месте, нужно всего-лишь позволить им быть.

Открывались в утро двери
И тянулись вверх деревья,
Обещал прогноз то снег, то зной.
Но в садах рожденных песен
Ветер легок был и весел,
И в дорогу звал нас за собой.

Я вернулся в Лондон и дальнейшие события как-бы происходили сами по себе, без моего участия. Подготовка и подача документов на MBA, поездка в США на западный берег, возвращение в Лондон, отказ, полученный от Insead (вместе с пониманием того, что учиться – не самая лучшая идея), непродление рабочего контракта, уведомление об освобождении арендованной квартиры, сбор вещей, последний рабочий день. И вот я стою с одним рюкзаком на лондонском вокзале Liverpool Street Station, бездомный, взволнованный, совсем не нуждающийся в деньгах, имеющий невнятный план на ближайшие пару месяцев и счастливый.

Дальше были путешествия. Сицилия, Рим, Прага, Москва, Рязань, Азербайджан, Грузия, Армения, Доха, снова Лондон. И вот, всего несколько недель спустя, я на Сардинии, в аэропорту города Кальяри в необычной для себя роли: я – встречающий, а встреча эта – та, которую я ждал несколько месяцев. Встреча, о которой я постоянно думал и представлял себе. Встреча, от которой я понятия не имел чего ожидать и как всё сложится. Я просто верил, что всё будет хорошо, потому что так бывает.

Всё пошло не так с самого первого дня. Моя надежда сломалась о скалы, которых предостаточно на средиземноморских островах. Мечта развалилась на мелкие кусочки, которые быстро намокли и растворились под осенним итальянским дождём. Где-то там я закопал и останки веры, веры в чудеса, магию, случайности и совпадения, сказочных принцесс и доблестных рыцарей.

Что же пошло не так, спросите вы? Да всё. Оказывается, что в отношениях участвуют два человека и собственных фантазий здесь не достаточно. Оказывается, что другой человек – он тоже живой, он тоже чувствует и у него тоже есть прошлое, настоящее и мечты о будущем. Оказывается, что образ идеальной женщины – придуманный, а реальные люди – они другие, со своими достоинствами, особенностями, преимуществами и недостатками. Оказывается, что общение на расстоянии порождает множество ожиданий, которые, как правило, ничем не подкреплены и не соответствуют реальности. Оказывается, что как в сказке не бывает.

Наша история закончилась так же неожиданно, как и началась. Нужно сказать, что через полтора года у неё было продолжение, но оно было уже не про любовь, а про мои собственные игры разума, про Заир, о котором я когда-нибудь обязательно напишу.

Абсолютно потерянный и не знающий, что делать дальше, замерзший и промокший под дождём я отправился в Тайланд не имея ни планов, ни идей, ни мыслей на тему того, что делать дальше. Так закончился 2017 год.

Если солнце на ладони,
Если сердце в звуках тонет,
Ты потерян для обычных дней.
Для тебя сияет полночь,
И звезда спешит на помощь,
Возвращая в дом к тебе друзей.

Новый год начался магически. Я думал, что я больше не верю в чудеса, но нет, кажется они иногда всё-таки случаются. В Тайланде, я познакомился со Светой:

Несколько дней вместе прошли как одно мгновение, но потом я снова остался один. Наученный прошлым опытом и снова залезая в отношения на расстоянии я был очень аккуратен.

Дальше было путешествие вокруг света, айваска, возвращение ненадолго в Лондон, переезд в Барселону на лето, учеба на пилота и балкон со сказочной принцессой.

В отличии от Кати, наша вторая встреча со Светой была чудесной. Я даже представить себе не мог, что так бывает.

В первой половине года у нас всё было довольно круто. Несмотря на то, что жили мы в разных странах, мы довольно часто встречались, общались, путешествовали и проводили время вместе. Позже наши отношения начали обрастать обыденностью и, к концу года, стали потихоньку разваливаться. Возможно, дело в том, что я больше не верил. А скорее всего дело в том, что тогда я ещё не знал, что верить то на самом деле не во что, а вот вкладываться в отношения с человеком, с которым тебе хорошо – можно и нужно.

Так закончился 2018, уже в Лондоне, в квартире с видом на Темзу, наряженной ёлкой и непонятной, необъяснимой, всеобъемлющей грустью. Казалось бы всё было хорошо, но нет, что-то было в корне не так.

Следующий год прошел никак. Настолько никак, что мне так и не понятно, зачем он вообще был. Лондон, который нравится, работа, которая не нравится, отношения, которые я окончательно развалил, пьянки-гулянки, путешествия, полёты на самолете. Отсутствие идей, отсутствие смыслов, отсутствие желания что-либо делать и что-либо менять.

В общем, пришло понимание, что пора сесть и во всём этом разобраться. Обстоятельно, основательно и самого начала. Пасмурные короткие и холодные зимние дни северного полушария не сильно способствуют выходу из той глубокой депрессии, в которой я находился в начале 2020 года. В очередной раз собрав вещи я отправился к морю и солнцу – на Тенерифе. В самолёте я облокотился на иллюминатор и, глядя на темное английское небо, немного озарённое недавно зашедшим солнцем, заплакал.

Свой мотив у каждой птицы,
Свой мотив у каждой песни,
Свой мотив у неба и земли.
Пусть стирает время лица,
Нас простая мысль утешит,
Мы услышать музыку смогли.

Прошла зима, прошла весна и началось лето. Я снова в Лондоне. Яркое солнце переливается в стеклах небоскребов Сити. Пахнет зеленью, теплом и свежестью. Прохладный ветер приносит запахи далёких стран, которые уже не кажутся такими далёкими и манящими.

Я снова работаю на тот же самый французский банк в той же самой команде. Что изменилось? Да ничего, мне просто нравится делать то, что я делаю. Я кайфую в моменте. Мне нравится копаться в технологиях, мне нравится быть в мире финансов, мне нравится совместно с командой решать возникающие проблемы и двигать проект вперёд.

Моё сердце снова свободно и я снова готов к приключениям. Нет, готов – это не правильное слово. Я жажду приключений. Теперь я гораздо ближе к тому, что я хочу и о чём мечтаю, хотя, на самом деле, исходная ситуация такая же: вселенная не настолько дружелюбна, как мне бы хотелось. С другой стороны, вселенная тут не причём, это мне предстоит со многим разобраться, а может и признать, что некоторые мои ожидания нереальны или настолько сложны, что того на самом деле не стоят. За эти три года я научился разговаривать, слушать и слышать других людей, сопереживать и делиться. Я точно так же до конца не уверен, чего именно я бы хотел, но знаю, что теперь у меня есть масса инструментов, знаний и навыков, которые позволят сделать мою личную жизнь такой, какой я хочу. Я знаю, что отношения можно и нужно строить, а само по себе, как правило, ничего не получается. В этот раз я прекрасно понимаю, что всегда хорошо не бывает, а бывает по-разному. Ну и ничего, я с этим справлюсь.

Я снова верю.

Я никогда не думал, что скажу это, но кажется я напутешествовался. Теперь мне не так интересно посещение новых мест (хотя кое-что в мире ещё осталось). Теперь мне более интересна компания и то, что мы вместе делаем. А еще я знаю вот чего: работать на пляже с ноутбуком или бросить всё и отправиться путешествовать – это не моя мечта. Это мечта кого-то ещё. Для меня же важно быть в месте, где у меня есть друзья и знакомые, мой социальный круг. Мне важно иметь возможность вечером после работы пойти и встретиться с кем-то, с кем хорошо, а может быть познакомиться с кем-то новым. Мне важно, чтобы меня окружали люди, чем-то похожие на меня. Так вот, далеко ходить не нужно. Они все здесь, в Лондоне.

Я открыл для себя новое хобби – авиацию. Пожалуй, в жизни меня так увлекало всего несколько вещей – компьютеры, путешествия и финансы. Все эти вещи давно стали частью моей жизни, а вот полёты – это что-то новое, неизведанное и полное открытий. Самое главное, что я получаю – это ощущение невероятного кайфа здесь и сейчас. Когда я сажусь за штурвал я забываю всё: все свои проблемы, текущие дела и планы, тревоги и заботы. Я целиком и полностью в моменте. Я хочу и буду учиться дальше и развиваться в этом направлении. Нет, я никогда не буду приветствовать вас на борту воздушного судна одетый в униформу. Потому что это – не мой путь. А вот внутри крылатой маршрутки, летящей вокруг света мы с вами, возможно, ещё встретимся😉

Зачем же всё это было?

Для того, чтобы понять несколько простых вещей. Чтобы понять, что удовольствие в моменте не менее важно чем то, что я ожидаю в будущем и к чему стремлюсь. Это есть тот самый, пятый элемент. Чтобы понять, что идеальной женщины не существует, а отношения можно строить с той, с которой хорошо, с той, которая рядом с тобой прямо сейчас. Чтобы понять, что в отношения можно и нужно вкладываться, иначе ничего не будет. Чтобы понять, что проще заново наладить связь с близким тебе человеком, чем начать всё с начала. Чтобы понять, что работа не может нравится, потому что это работа. Чтобы понять, что отношения на расстоянии – это плохая идея. Чтобы понять что социальный круг для меня – это самое важное, а дом – это там, где друзья. Чтобы понять, что от себя не убежишь.

Что же осталось?

Осталась грусть. Потому что, как не крути, я потерял двух близких для себя людей. Потому что заканчивается важный этап в моей жизни – этап, в котором я узнал, какова она, та самая настоящая свобода, та, о которой многие мечтают и к которой многие стремятся. Потому что что-то, что было для меня важным, уходит, растворяется, вытесняется новыми чувствами и окрашивается новыми оттенками.

Осталась радость. Потому что всё это со мной было. Потому что я получил незаменимый опыт. Потому что я чувствую. Потому что я живу.

Остались воспоминания. Потому что пусть будут.

Катя, спасибо тебе за то, чему ты меня научила. Спасибо за то, что показала, как можно взаимодействовать с людьми. Спасибо за то, что теперь я знаю, что такое эмпатия не понаслышке. Спасибо за то, что ты веришь в тех людей, которые тебя окружают, что ты внимательна, аккуратна и искренна с ними. Прости меня за то, что я сильно давил на тебя, ожидая от тебя того, чего ожидать совсем не стоило. Прости меня за то, что я обижался на тебя и обижал тебя. Надеюсь, у тебя всё хорошо.

Света, спасибо тебе за то, что ты была со мной. Спасибо тебе за то, что однажды ты сказала мне: «С тобой мне ничего не страшно.» Ты даже не представляешь, как это изменило мою жизнь. Спасибо тебе за то, что такая сильная, свободная, самостоятельная и независимая женщина как ты доверила мне свою жизнь. Прости, что у нас с тобой всё вышло вот так. Надеюсь, у тебя всё хорошо.

Слава, спасибо тебе за то, что всё это время ты был со мной. Прости, что доставалось тебе далеко не самое лучшее, а если уж быть совсем честным, то всё дерьмо, которое со мной происходило. Без твоей поддержки я бы не справился.

Ребята и девчата, которые меня окружали всё это время. Спасибо вам огромное. Вы – и есть моя жизнь, мой круг общения, мой дом.

Похоже, что это не конец истории, а её начало. Начинается новый круг и я даже не представляю, чем он может закончится и закончится ли вообще. Самое время вспомнить главное, что я нашёл для себя в джунглях на берегу Амазонки: единственный путь, возможный для меня на данный момент – это быть открытым к происходящему, идти вперёд, исследовать и ничего не бояться. Этот путь и есть счастье.

Замыкая круг ты назад посмотришь вдруг,
Там увидишь в окнах свет, сияющий нам вслед.
Пусть идут дожди, прошлых бед от них не жди,
Камни пройденных дорог сумел пробить росток.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.