Владивосток

26 марта 2021 – 2 апреля 2021

До этого: Приключения начинаются

Владивосток – норм. Не прям вау, как многие описывают, но интересный. С погодой и с сезоном мне не повезло, но лучше так, чем никак. Первые пару дней лил дождь, потом настали пасмурные дни, а позже, наконец-то, начало выходить солнце. Снег уже давно растаял (и только в заливах остались ещё льдины), а зелень ещё не появилась, поэтому всё кругом серое и унылое.

Город чем-то напоминает Севастополь (холмами, морем, омерзительными заборами и военно-морской темой), а чем-то Нижний Новогород или даже Кострому (старыми деревянными домами, контрастом между богатством и бедностью). Это такая адская смесь совка, старины, современной России и своих собственных, дальневосточных особенностей.

Говорят, что город мог бы стать российским Сан-Франциско. Вполне мог бы, я бы даже сказал, что ему совсем чуть-чуть осталось:-) Вы же в курсе, что Сан-Франциско – то ещё говно, застывшее в семидесятых и наполненное упоротыми наркотой бомжами, поэтому так себе идеал, к которому стоит стремиться.

А вот с моим любимым городом – Порто – я бы Владивосток сравнил. И там и там есть холмы, старина, мосты, фуникулёр, морские заливы и красивая природа вокруг. Только, почему-то, Порто – ахуенный, а Владивосток – нет. Притом Португалия – довольно бедная страна, поэтому сравнение, я считаю, довольно адекватное. Зато мы – первые:

Прогуляемся немного, посмотрим что же тут есть. Сверху (с одного из холмов, которые тут зовутся сопками) Владивосток выглядит как-то так:

Ночью вид такой:

Милая пешеходная улица с кофейнями, ресторанчиками и магазинчиками:

Набережная:

Пара больших и известных мостов, по которым нельзя пройти, потому что в проекте такого задумано не было:

После постройки их пытались открыть для пешеходов, но технический проход плохо выполнял задачу тротуара, поэтому проход закрыли на засов и посадили охранника:

Фуникулер работает как общественный транспорт и стоит всего 20 рублей, но бесполезен, так как соединяет набережную внизу и скоростную трассу без тротуаров наверху:

Дорожный знак хорошо отражает реальное положение вещей:

Окраины:

Центр:

Тигрята:

Газетный киоск:

Куски камчатского краба стоят как черная икра, а на вкус как крабовые палочки:

Коммунизм наступит скоро, нужно только подождать:

Психоделическая кондитерская:

Бельишко:

Безумный Иван:

Колонка:

Химчисткомат в торговом центре:

Повсюду раскиданы церквушки, как православные, так и не очень:

Машины. Это болезнь всех российских городов. Они везде. Непрерывный многополосный поток и в центре, и на окраинах. Любой свободный пятачок занят запакованной машиной. Я понимаю, что если нет метро, то сложно использовать общественный транспорт, особенно если бывает зима и межсезонье со слякотью и грязью. Но это не повод превращать город в смесь скоростной магистрали и автостоянки. Ну да ладно, на эту тему пусть рассуждает Варламов, у него это хорошо получается. Хочется отметить, что во Владивостоке (как и в Барселоне) в жопу подстрелили не только пешеходов, но и автомобилистов. В центре большинство улиц – многополосные и односторонние. В итоге получается не удобно ни пешеходам (не перейдёшь), ни водителям (просто так за угол не заедешь, а если пропустил поворот, то добавляй смело 15 минут ко времени пути). Тротуаров кое-где просто нет. Пешеходные переходы встречаются, но выходить на них страшно, могут случайно закатать (особенно за пределами центра). В общем гулять, да еще вверх-вниз по бесконечным холмам (ой, простите, сопкам) – неприятно.

Большинство набережных — это либо стройка, либо склад, либо парковка, либо частная территория, либо вообще хуй пойми что. Прямо в лучших традициях азиатских мегаполисов. А могли бы сделать красиво.

Множество ресторанов на разный вкус: и российское и азиатское и морепродукты и вообще всё что хочешь. Многие из них закрыты, и, похоже, навсегда. Интересно то, что я не увидел ни одного знакомого бренда – ни Пятерочки, ни Макдональдса, ни Эльдорадо, ни аптек со знакомым названием, вообще ничего. Все бренды здесь свои, местные.

Люди добрые, интересные, отзывчивые, дружелюбные. Приятно.

Скоро рассвет:

Ну всё, #поравалить. Следующая остановка – Иркутск.

8 thoughts on “Владивосток

  1. Давно мечтала во Владивостоке побывать. Теперь как побывала)) Да, красивый город ..потенциально… Все условия для прибрежного курорта, если б в хорошие руки..
    У тебя уже глаз-алмаз, все профессионально подметил)) В Иркутске я была, чем то они с Владиком похожи. Интересно будет про Иркутск почитать следующий пост.

    Нравится

  2. *рукалицо*
    Вот сижу, смотрю на город, в котором прожила более 20 лет, и нахожусь откровенно в шоке, слова сложно подобрать. Где ты вообще это все нашёл? Набережных есть три, красивые, по которым люди и гуляют. Да, Владивосток -это город автомобилистов и вся культура вокруг этого и вертится. Никто не ходит пешком, потому что «а зачем?» конечно, весна — это наиболее поганое время года для Владивостока, но откуда ты этих фоток понаделал, вообще не представляю! Как же по разному можно видеть город. Я много где была, ты сам знаешь, и Владивосток один из самых красивых городов России. Но не весной, это факт. Ссылка на другой обзор, глазами местных: https://m.youtube.com/watch?v=xK23RHXXlJ4

    Нравится

  3. Макдональдса нет, но Эльдорадо, М-Видео, KFS,Cinnabon и куча других мировых брендов есть ) зачем ты шарился исключительно по забросам, мне лично, не очень понятно ))

    Нравится

    • В торговых центрах, куда можно добраться только на машине? Ну хорошо, пусть там и останутся. То, что ничего этого нет в центре – это скорее плюс, а не минус. Видела бы ты другие города, где прямо в центре стоит уебанский сарай обитый сайдингом со светящей на пол-города вывеской «Пятерочка», тогда поняла бы, о чем я говорю.

      Нравится

  4. В Порто не было 70 лет советской власти. Восточная Германия лишь слегка пригубила социализма, причем бархатного, и до сих пор отойти не может.
    Макдоналдс во Владике есть.

    Нравится

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.