Радость движения

С самого детства велосипед был для меня чем-то большим, чем средством передвижения. Это была Свобода. Свобода перемещений, радость движения, инструмент исследования мира вокруг. Но детство кончилось и, вместе с ним, что-то, как я думал, безвозвратно, исчезло из моей жизни.

Много лет спустя, уже живя в Москве, я наконец-то купил себе велосипед. Я не думал, что он может принести столько счастья. За несколько теплых летних ночей я увидел столько Москвы, сколько не видел за несколько лет (я люблю Москву, она — одна из лучших в мире). Вечером, когда уже темнело, дороги и тротуары пустели (а в Москве по дороге ездить не очень безопасно), я выезжал в сторону центра, доезжал до Садового Кольца, катался по маленьким улочкам и широким проспектам и, уже совсем поздно, когда общественный транспорт переставал ходить, возвращался домой. Это было чувство независимости, полное огней ночной Москвы, тёплого летнего ветра и радости. К сожалению, всё закончилось после нескольких поездок — то ли надоело, то ли я не готов был тратить столько времени на прогулки. А может, просто, я много бухал:)

И вот я перебрался в Лондон. Тут велосипед — это средство передвижения. Конечно, Англия — не Голландия, но во многих местах есть всё необходимое для комфортных поездок. В то время, как я переехал, в Лондоне только что появились Boris Bikes — городские велосипеды, предназначенные для краткосрочной аренды. Чтобы взять велосипед, достаточно приложить магнитный ключ на одной из сотен велосипедных станций, раскиданных по всему центру. После поездки его можно оставить в любом свободном месте на ближайшей станции. Я не часто пользовался такой арендой, но испытал огромный кайф от альтернативной возможности передвижения.

Прошло какое-то время и я купил свой велосипед уже здесь, в Англии. Пользовался я им так же нечасто — иногда, по выходным. В основном из-за того, что любая прогулка занимает время и надоедает, если она без цели и по одинаковым маршрутам вокруг дома. Моей мечтой было ездить на велике на работу. И вот, в прошлом году, я попробовал. Жил я тогда в Уимблдоне, расстояние до офиса — 17.5 километров в один конец. И… мне понравилось! Вернулось то самое детское чувство радости — радости движения. Но было несколько «но». Во-первых такая поездка, с непривычки, отнимала довольно много сил. Я приходил в офис рано утром, но голова не соображала совсем и тело не слушалось. Во-вторых, за час езды я успевал вспотеть и нужно было идти в душ. У нас в офисе есть душ, но пользоваться им неудобно — он на другом этаже, плохо вентилируется (там как в парилке — помывшись, тяжело вытереться насухо), ну и все эти переодевания занимают довольно много времени. В общем, идея добираться до работы так и осталась идеей.

Недавно я переехал жить в центр. Теперь я могу за час дойти пешком до офиса (центр большой и работаю я на противоположном его конце) или… или доехать за 30 минут на велике (что быстрее, чем любым другим транспортом, не говоря уже о том, что транспорт в Лондоне не из дешевых). Кроме того, можно не переодеваться, так как расстояние небольшое и вспотеть я не успеваю. Это очень необычно крутить педали в туфлях, брюках и рубашке. И да, именно в этом есть особый кайф.

И вы знаете что? Теперь я выхожу из дома, сажусь на велик и еду по самому центру. Я радуюсь солнцу, теплому весеннему ветру, цветущей сакуре, Темзе, мостам, церквям и соборам на пути, небоскрёбам в Сити. Я чувствую запахи весны, наслаждаюсь пейзажами и хорошим настроением.

Велосипед вернулся в мою жизнь и принес вместе с собой радость и счастье.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.