2019: Планы

 

Легко рассказывать о результатах года по факту: неудобные моменты можно упустить или как-нибудь интересно обыграть. Никто же не знает, что вы там себе напланировали в начале года. Написать же о своих целях сложнее, ведь публичное заявление вносит некоторые обязательства и неудобные моменты уже не опустишь при подведении итогов.

Мысли на тему

Этот год уже третий по счету, в котором я ставлю себе цели, а о результатах предыдущих двух я уже рассказывал (2017 и 2018).

Начну с начала. За последний год я уяснил для себя несколько вещей:

  • Я люблю путешествовать и хочу продолжить этим заниматься. Во многих интересных местах планеты я уже побывал и осталось не так много нового, совсем неизведанного. Фокус моих интересов постепенно смещается со «съездить куда-нибудь, где я еще не был, погулять и посмотреть что там» на «изучить понравившиеся места поглубже, привязав сами поездки к какой-нибудь активности».
  • Наибольший кайф я получаю от совместного путешествия в интересной компании. Таковую непросто найти или собрать, но в моём кругу точно есть люди, с которыми мне кайфово лазить по миру вместе.
  • Быть всю жизнь в пути я не хочу, но и всю жизнь сидеть в офисе я тоже не хочу. Идеальный вариант – совмещать: половину времени проводить «в поле», а вторую половину – дома и в офисе, в большом городе, который я люблю, с теми, кто мне близок.
  • Сейчас я трачу на поездки немалые деньги. У меня накоплено большое количество знаний и опыта, которым я могу делиться с другими. Я хочу не тратить, а получать деньги за путешесвия и, через какое-то время, сделать их основным источником дохода.

У меня есть (нечеткая) картина того, каким образом можно в эту сторону двигаться, некий стратегический план на 5-10 лет. Исходя из него я планирую год 2019 – как первый шаг в сторону желаемого будущего.

Этот пост не просто так называется «планы», а не «цели». Главная задача всего процесса планирования – чтобы случалось то, что хочется и не случалось того, чего не хочется. Опытным путём было установлено, что далеко не всё для меня срабатывает в формате четко поставленной цели. Я в кратце расскажу об этом и о тех проблемах, с которыми я сталкиваюсь. Уверен, что для многих такое положение дел окажется знакомым.

Я прекрасно знаю как «правильно» ставить цели и даже могу провести на этот счет лекцию. SMART, позитивная и мотивирующая формулировка, настоящее время, выполнимость, специфичность, четкие критерии достижения, экологическая проверка – всё это мне знакомо, да вот только не всегда работает. Причина простая – имеющееся коллективное знание в этой области не стоит принимать как аксиому, а лучше рассматривать как набор инструментов для разных случаев жизни. В одном случае сработает одно, в другом – другое. Кроме всего прочего, каждый человек мыслит и взаимодействует с миром по-разному и не каждому подойдет именно этот инструмент именно в этой ситуации. Мне знакомо притягивание «за уши» «четких критериев достижения цели» – это ровно тот случай, когда постановка цели делается ради самого процесса постановки цели, а не для того, чтобы что-то произошло. Хуже этого может быть только попытка следовать этим выдуманным критериям во что бы ни стало. Именно поэтому все советчики, коучи и прочие мастера правильного взаимодействия пусть идут нахуй вместе со своими умными книжками, а я буду оперировать в той реальности, которая мне ближе всего, которая работает именно для меня в данный момент.

Итак, я буду говорить о планах, чтобы у начитанных в голове не переклинивало от того, что «цель поставлена неправильно»:-) Кроме того я помню, что этот пост всё-таки не только для меня, но и для вас, поэтому формулировки будут более обобщёнными, расплывчатыми и обтекаемыми – другими словами, более понятными для тех, кто не я. В моём собственном списке, которым я буду руководствоваться в этом году, некоторые (но не все) планы более структуризированы, критеризированы и детализированы.

В прошлом году мне стало понятно, что все планы можн условно разделить на три группы:

  1. Разовые цели. Их, как правило, удается четко сформулировать и проще всего планировать, потому что понятно, что будет в результате и когда. Это совершенно не значит, что требуют они немного ресурсов – как раз одна из таких целей может занять бОльшую часть года. Примеры разовых целей – «съездить на Ибицу» или «купить квартиру».
  2. Планы, требующие постоянных вложений. Эта группа интересна тем, что результат будет напрямую зависеть от количества вложенных ресурсов. Четко сформулировать его можно, но, скорее всего, довольно глупо. Например, такая цель как «выучить испанский» – довольно обтекаемая. Можно поставить критерий «до уровня B2 до конца года», но, во-первых, уровень – понятние относительное, во-вторых ты никогда не знаешь, как процесс изучения пойдет именно у тебя. Для меня такие планы лучше формулируются в виде количества вкладываемых ресурсов, например «я готов тратить 2 часа времени каждый будний день на изучение испанского языка, вложив в обучение не более 2000 евро за год».
  3. Направления развития. В этой группе сформулировать что-либо четкое довольно сложно, так как не понятно ни что конкретно хочется, ни как этого достичь, ни нужно ли это на самом деле. Едиственный способ взаимодействия с направлением для меня – держать конечный результат в голове (или в списке), помнить о нём, чем бы я в данный момент не занимался и, самое главное, экспериментировать, менять гипотезы на ходу и не бояться начать всё сначала или зайти совсем с другого конца. Примеры: «заниматься физической активностью чтобы быть в тонусе», «уделять время друзьям и родственникам», «найти мужа и родить троих детей».

Вторая плоскость, в которой я классифицирую свои планы в этом году – это приоритет. Здесь всё просто:

  1. Важные (высокий приоритет) – планы, которым стоит уделить основное внимание и отдавать им предпочтение, даже если заниматься ими не хочется (а так бывает). В идеале, в конце года я хочу увидеть все важные планы в списке выполненных (если есть четкие критерии) или помеченных как «я доволен результатом» (если четких критериев нет). Самое важное – не стоит бояться вовремя признать, что что-то не получится или окажется совсем не важным или не нужным. Это лучше, чем усираться и пытаться достичь того, что уже не актуально.
  2. Обычные (средний приоритет) – планы, которыми можно и нужно заниматься, а отказываться от них стоит только в случае конфликта с более приоритетной группой. Будем считать, что если обычные планы случатся именно так, как запланированно, то год удался на славу.
  3. Неважные (низкий приоритет) – те планы, которым было бы классно уделить время, но совершенно не факт, что получится. Если получится – супер, нет – значит нет.

Мой опыт показывает, что беру я на себя, как правило, сильно больше, чем реально возможно. При этом, вроде как проецируя желания на ресурсы, всё сходится: времени достаточно (если поднапрячься), деньги есть и навыков должно хватить. Тут я забываю самое важное: нужно уделить время ничего не деланью, прокрастинированию, мечтанию и просто наслаждению текущим моментом и тогда всё станет на свои места. Поэтому, золотое правило этого года: «если устал и заебался, ничего не выходит или наоборот всё слишком хорошо, дай себе время побыть в этом ровно столько, сколько необходимо». С одной стороны это звучит как удобная лазейка, чтобы не делать ничего. С другой стороны, можно посмотреть на это так: сопротивляться происходящему отнимет гораздо больше ресурсов, поэтому лучше поддаться искушению и не париться. В любом случае такие периоды будут и главный вопрос здесь – как к этому относиться (трахать ли себе мозг на эту тему или нет) – конечный результат будет тем же, а вот настроение – разное.

Ну всё, теперь, собственно, к планам. Как и в прошлом году, получился довольно обширный список, но, помня о приоритетах, совершенно нормально, если сложится не всё (или всё пойдет совсем не так). Я не буду расписывать каждый план в деталях, но, как минимум, подробно упомяну про каждую группу. Итак, планы на 2019 в порядке убывания приоритета.

Работа

Для осуществления всех моих планов потребуется внушительное количество ресурсов и, прежде всего, денег. Поэтому первое, с чего нужно начать – это с основной деятельности, которую я бросать не собираюсь и готов развиваться далее в рамках индустрии. В прошлом году всё сложилось хорошо, но не до конца. В итоге, я фактически вернулся на несколько месяцев назад, но, с другой стороны, моё понимание чего я хочу стало более чётким. Итак, место – точно Европа, скорее всего Лондон. За его пределами я готов рассмотреть только Швейцарию, да и то с определенными оговорками. Горизонт планирования – 1-2 года, дальше как пойдет. Сфера – финансы (можно страхование и энергетика, но нужно смотреть на то, чем заниматься), подразделение – фронт-офис или риски, тип взаимодействия – только контракт, на постоянную работу я сейчас не готов.

ilya-pavlov-87438-unsplash

Удивительно, не некоторые агенты, которые ни слова не понимают по-русски находили моё резюме через этот блог и мы вполне успешно с ними общались. Специально для вас ребята, немного обновлённая версия.

Авторские туры

Второе направление деятельности, которое я хочу опробовать – проведение авторских туров в места, которые я люблю. Я хочу сделать коммерческий продукт, который совершенно не обязательно будет прибыльным, но моя главная задача сейчас – понять, как работает индустрия, получить необходимый опыт в рекламе и продажах, а также научиться строить своё путешествие так, как интересно группе, а не только мне самому. Конкретные планы таковы:

  1. Авторский тур в самую красивую страну на Земле – Швейцарию. По датам намечен июль, тур будет для небольшой группы, он будет дорогим, насыщенным, эмоциональным и разнообразным:
    switzerland-03-alpes-other-07
  2. Второй тур, направление и формат которого будет зависеть от результатов первого. В данный момент думается Сицилия (возможно, на яхте) осенью этого года:
    samuel-ferrara-625169-unsplash

Личный брэнд

Весь мой опыт и знания о путешествиях в данный момент находятся в моей голове. Настало время поделиться и рассказать обо всём этом другим. Тревел-отчеты, которые я иногда пописываю хороши, но их явно не достаточно (да и похожих друг на друга отчетов в сети масса). В этом году я запускаю советы для путешественников или для тех, кто только начинает путешествовать. В интернете масса сайтов, каналов и прочих ресурсов о том, как купить билеты подешевле или что посмотреть в конкретном месте. Ни то ни другое, на самом деле, не так важно, а важны базовые принципы, понимая которые любой сможет построить своё приключение так, как он захочет. Именно в этой нише я и собираюсь вас просвещать:-)

rawpixel-191102-unsplash.jpg

Авиация

У меня есть серёзное намерение продолжать заниматься малой авиацией. В отличии от остальных планов, в этой сфере у меня всё четко и ясно. В этом году я хочу:

  1. Получить лицензию. Прошло уже три месяца, а бумажки у меня пока так и нет. А без бумажки, как известно, я – букашка:-) Процесс это долгий, бюрократический и, кроме всего прочего, в нём учавствуют ведомства двух стран – Испании и Великобритании. К счастью, от меня практически ничего не требуется, только ждать и периодически позванивать в UK CAA. Как только всё случится, будет вот такая корочка, её и жду:
    licences_tinted
  2. Продолжить обучение. Прежде всего, есть некоторые моменты, которые я бы хотел еще раз проработать с инструктором. Идем дальше: на данный момент я летал только на одном самолёте – Piper PA28. Маленькие самолёты – они как машины – в принципе похожи, но различаются в деталях. Я хочу полетать на других моделях, чтобы получить общий навык, не привязанный к конкретному самолёту или модели. Продолжаем: в Англии масса аэропортов (точнее сказать лётных полей), где вместо асфальта – трава. В теории, разницы особо нет, а вот на практике хотелось бы попробовать и не одному, а с кем-то более опытным. Ну и в заключение: хочу получить ночной рейтинг, который дает право летать перед рассветом и после заката.
    adrian-smith-676709-unsplash
  3. Налетать семьдесят часов в качестве командира воздушного судна. На данный момент у меня уже есть десять, оталось шестьдесят. Цифра семдесят взялась не с потолка, это необходимое количество опыта, требуемое для обучения на самолёты с несколькими двигателями (отличный план на следущий год). Вот такие красавцы, которые открывают совершенно новые возможности, самолетам с одним двигателем недоступные:
    img_3076
  4. Организовать авиаэкспедицию. Экспедиция, в моём понимании, отличается от обычной поездки двумя вещами. Во-первых, у каждого участника есть своя роль и каждый делает свою работу на благо общего дела. Во-вторых, имея план и цель, экспедиция может закончится совсем не так, как планировалось (в отличие тура или путешествия, которые, как правило, завершаются согласно изначальному плану). На данный момент идея поисследрвать группу островов, вроде Канарских, и с земли и с воздуха звучит неплохо.
    carlos-hernandez-1121551-unsplash

Социализация

Это направление, цели и задачи в котором мне достаточно сложно сформулировать. За последние пару лет стало понятно одно: было бы круто, если бы я научился принимать людей такими, какие они есть, легко вступать в контакт и комфортно себя чувствовать с новыми людьми. Сейчас у меня с этим всё нормально, но я четко замечаю за собой, что часто не даю людям шанс, тем самым те, с кем можно было бы замутить крутые вещи просто не попадают или не остаются в моей жизни.

Здоровье и спорт

Это тоже направление. Особых запросов здесь нет – так, по мелочи. Решить накопившиеся проблемы. Продолжить свой тернистый путь в сторону спорта как инструмента, который добавляет новые силы, а не отнимает их. Подумать над тем, что же я сую себе в рот и, возможно, ничего с этим и не сделать (а может и сделать). Однозначно найти время на нормальный сон, иначе все остальные великие дела просто не взлетят. Научиться плавать, хотя бы немного, до уровня когда плавание – это в кайф. Ну и, самое важное: бросить курить. Никотин – пожалуй, единственный наркотик, который не дает совсем ничего (прихода то нет), а вот отнимает порядком.

Тематические путешествия

Путешествовать в этом году я, конечно же, собираюсь. Как я уже говорил, интерес немного сместился и сейчас меня больше увлекает какая-нибудь активность, а не просто осмотр территории. Прежде всего, я выделю время на несколько социальных поездок – повидаться с мамой, друзьями да и просто отдохнуть от всего. В остальном же, в планах либо продолжить устоявшиеся традиции, либо опробовать что-то новое, посмотреть, зайдет ли оно или нет. Активности планируются следующие.

  1. Лодочная прогулка. Покатаюсь с ребятами на яхте по Сейшелам, погреюсь, и заодно посмотрю одну-две новых страны.
    loreta-pavoliene-2173-unsplash
  2. Мототур. Пора применить полученные в прошлом году навыки и попробовать мотоцикл как средство передвижения и исследования мира вокруг.
    baptiste-c-david-136317-unsplash.jpg
  3. Бездорожье. Посмотрим, как всё устроено в мире, в котором дороги еще не придумали.
    jairph-1134404-unsplash.jpg
  4. Велотур. Я ни разу не ездил на велосипеде на далёкие расстояния. Сразу скажу, что спорт по 100-200 км в день мне совсем не интересен, а вот небольшая прогулка на несколько дней, чтобы было в кайф – это стоит опробовать.
    david-marcu-125458-unsplash
  5. Пешая прогулка. Ходить раз в год в поход стало уже традицией. В этом году никакого спорта до усрачки – красивые места, минимальные переходы, весёлая компания и уютные посиделки вечерами.
    samuel-clara-69657-unsplash
  6. Сноуборд. Горные лыжи зашли три года назад на ура, в этом году встаю на сноуборд.
    federico-persiani-974072-unsplash
  7. Мальчишник. Давно я чето с парнями никуда не ездил, чтобы было весело. Есть в Европе несколько крутых мест для отличных выходных, туда и направимся;-)
    dan-freeman-407984-unsplash

Дополнительное обучение

У меня огромный список того, чему я бы хотел научиться, я люблю учиться. Вспоминая о самом ценном ресурсе – времени, а также понимая, что большинство вещей из этого списка нафиг никому не нужны, включая меня, на этот год план такой.

  1. Фотография. Я почти окончательно убедился, что снимать и фото и видео на свой iPhone X – лучшее что можно придумать по соотношению удобство/качество. Убеждение сохранялось до тех пор, пока я не натолкнулся на фотки десятилетней давности, сделанные на зеркалку. Тут то мои убеждения и поплыли:-) В общем, у меня новая игрушка и я хочу в этом году научиться с ней обращаться.
    img_9851
  2. Вождение автомобиля. За рулём я уже 16 лет, но многих вещей так и не умею, например, нормально парковаться. Хочу, чтобы вот так:
    hdr
  3. Публичные выступления. Хороший навык, который мне пригодится в будущем (возможно, уже в ближайшем). Попробую найти для него время.
    priscilla-du-preez-697316-unsplash

Парашют

Идея заключить мирный договор с собственной жопой и всё-таки закончить курс подготовки парашютистов не покидает меня уже пару лет. Одно понятно – попрыгать между делом на выходных не зайдет, так как прыжки требуют больших временных и эмоциональных затрат. Можно поехать в Португалию на неделю-две и пройти там интенсивный курс целиком (пока на севере Европы дубак, а там светит солнышко). Поэтому, если удачно сложатся обстоятельства, я так и поступлю.
muzammil-soorma-611403-unsplash

Библиотека фото и видео

С фото всё понятно – нужно методично приводить свою коллекцию в порядок. Найдется ли на это время – не знаю. Было бы круто разобрать хотя бы личные фотки, не связанные с путешествиями – их количество более-менее вменяемое. Ну и ожидается много нового материала, обработку которого лучше бы не откладывать в долгий ящик.

С видео у меня две задачи – разобрать семейный архив, который почти уже весь оцифрован и попробовать видео-формат в путешествии – не только снимать, но и монтировать короткие ролики, которые можно кому-то показать. Тут снова вопрос времени – не уверен, что оно найдется. Кроме того, для работы с видео нужны еще и навыки, которых у меня нет.

Напоследок

Одной из задач, не упомянутых мною ранее, является поиск будущей команды да и просто окружения, которое разделяет многие, или, хотя бы, некоторые ценности со мной (я уже давно Чебурашка, который ищет друзей). Одному сделать что-то хорошее невозможно и крутые вещи возможны только с крутой командой. Если мои планы как-то отозвались в вашей голове и вам интересно сделать что-то вместе и есть желание, навыки, время или деньги заниматься этим прямо сейчас, а не в далеком будущем – пишите мне, возможно мы найдём точки соприкосновения и сделаем этот мир чуточку лучше вместе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.