Про боль и страх

Жил был маленький мальчик, настолько маленький, что возможно даже ещё не умел ходить. В его мире было тепло, уютно и хорошо. Рядом была мама, которая любила его и была рядом с ним. Рядом был папа, который любил его и был рядом с ним. Рядом были дедушка с бабушкой, которые любили его и были рядом с ним.

Однажды мама ушла, оставив его одного среди чужих людей. Она ушла ненадолго и скоро вернулась. А мальчик, почему-то, решил, что она ушла навсегда. Вернее, тогда решать он ничего не мог, он просто почувствовал, что его бросили. Ему было больно и страшно в этом холодном и враждебном мире. Мама вернулась и успокоила ребёнка. Мальчику снова стало тепло и хорошо. Вот только боль и страх с тех пор остались с ним навсегда.

Мальчик вырос и стал взрослым мужчиной. Вместе с ним выросли и его боль и его страх.

Теперь он, встречая человека, с которым ему хорошо боится его потерять, как когда-то потерял маму. Ему страшно, ему плохо, ему больно, он не знает, что делать. Он бросает всё и любой ценой пытается сблизится, соприкоснуться, обладать этим человеком целиком и полностью, лишь бы тот не ушёл, не бросил его одного, не оставил. Как правило, он игнорирует чувства и желания другого человека, напирает, давит и манипулирует. Потому что он уже взрослый и он может это. Потому что он думает, что это поможет.

Часто у него ничего не выходит и ему снова больно и страшно. Он добавляет этот опыт в копилку схожего опыта, но всё еще верит, что в один прекрасный день всё поменяется и станет хорошо. Что в один прекрасный момент он, наконец-то встретит того человека, с которым будет хорошо просто так, без условий и ограничений.

Такие моменты иногда наступают, и, казалось бы, вот оно, счастье. Любимый человек рядом, вам хорошо, тепло и уютно вместе. Ан нет, боль и страх на какое-то время притупляются, потребность в любви закрывается, но длится это недолго. Через некоторое время ему становится скучно и он начинает думать, что что-то не так с партнёршей, это не она, не та, не такая, не та самая. Он теряет интерес, начинает игнорировать и её чувства, и её интересы, специально или сам того не желая делая ей больно. Потому что по-настоящему больно можно сделать только близкому человеку. Он транслирует свою боль на неё, потому что сам уже не может с ней справляться, а другого способа с ней взаимодействовать он не знает. Тут то всё и ломается, отношения распадаются и жизненный круг начинается заново, с самого начала.

Я надеюсь, что однажды этот мальчик, будучи уже взрослым человеком придёт в своё далёкое детство, обнимет того брошенного ребенка, возьмет его на руки и заберёт его оттуда. Возможно, в этот момент он посмотрит на себя в зеркало, одобрит себя, похвалит и восхищённо скажет: «Андрей, ты такой классный! Я люблю тебя!»

2 thoughts on “Про боль и страх

  1. Добрый вечер. Вам помогут книги Сталислава Грофа.
    Или запишитесь на курс холотропное дыхание в Москве к Герману или Владимиру. Ваш выбор. С уважением Лариса.

    Нравится

    • С Грофом и холотропным дыханием я знаком. У Германа Карельского был на нескольких тренингах и они волшебны – как холотроп, так и его авторские (ЛТС/ЛТС2). К сожалению, этого не достаточно.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.