Давным-давно я познакомился с книгами Пауло Коэльо, перечитав их все, которые смог найти. Я помню, что многие мне понравились, но особо я выделил всего пару, среди которых был Заир.
Спустя десять лет, путешествуя с другом по Канаде и США, у нас было много свободного времени в машине на этих бесконечно скучных хайвеях, интерстейтах и фривеях. Мы решили слушать аудиокниги и первой выбрали Заир.
В этот раз всё было по-другому. Книга зацепила меня с первого предложения. Я вслушивался в каждое слово, в каждую интонацию, в каждую деталь, боясь что-то пропустить. Если при первом прочтении она была чьей-то далёкой историей, в этот раз это была моя история.
Нет, подобных событий или переживаний не было и нет в моей жизни, но то, о чём рассказывает автор кажется мне невероятно близким и своим. Иногда я задумываюсь — а почему, почему не было, почему нет? Может быть, это и есть тот самый, пятый, элемент?
Я давно перестал верить в любовь на всю жизнь и считал, что череда отношений, которые могут длиться от одной ночи до нескольких лет, сменяя друг друга — это норма, факт, который просто стоит принять. Кое-что поменялось. Мне кажется, я снова начинаю верить в то самое чувство, которое больше чем влюблённость, страсть, влечение, желание обладать.
Книга позволила мне обозначить некоторые моменты, которые постоянно происходят в отношениях большинства людей, в том числе и в моих. Те моменты, которые я не готов принимать, не готов принимать настолько, что при одной мысли о них мне становится страшно. Это и есть зона моего развития, то, чему стоит уделить особенное внимание.
Заир. Это понятие мне знакомо. Знакомо как акт безграничной любви к себе, как желание обладать другим человеком целиком и полностью, как желание, чтобы всё было по-моему, как чувства ребёнка, у которого отняли любимую игрушку.
Книга подлила масла в огонь, и так уже полыхающий на тему того, чем я занимаюсь в профессиональной жизни, туда ли я иду, да и куда вообще я иду?
В общем, мне есть с чем поработать. Теперь я догадываюсь, откуда светит Солнце и какая из звёзд — моя путеводная.