Заир

Давным-давно я познакомился с книгами Пауло Коэльо, перечитав их все, которые смог найти. Я помню, что многие мне понравились, но особо я выделил всего пару, среди которых был Заир.

Спустя десять лет, путешествуя с другом по Канаде и США, у нас было много свободного времени в машине на этих бесконечно скучных хайвеях, интерстейтах и фривеях. Мы решили слушать аудиокниги и первой выбрали Заир.

В этот раз всё было по-другому. Книга зацепила меня с первого предложения. Я вслушивался в каждое слово, в каждую интонацию, в каждую деталь, боясь что-то пропустить. Если при первом прочтении она была чьей-то далёкой историей, в этот раз это была моя история.

Нет, подобных событий или переживаний не было и нет в моей жизни, но то, о чём рассказывает автор кажется мне невероятно близким и своим. Иногда я задумываюсь — а почему, почему не было, почему нет? Может быть, это и есть тот самый, пятый, элемент?

Я давно перестал верить в любовь на всю жизнь и считал, что череда отношений, которые могут длиться от одной ночи до нескольких лет, сменяя друг друга — это норма, факт, который просто стоит принять. Кое-что поменялось. Мне кажется, я снова начинаю верить в то самое чувство, которое больше чем влюблённость, страсть, влечение, желание обладать.

Книга позволила мне обозначить некоторые моменты, которые постоянно происходят в отношениях большинства людей, в том числе и в моих. Те моменты, которые я не готов принимать, не готов принимать настолько, что при одной мысли о них мне становится страшно. Это и есть зона моего развития, то, чему стоит уделить особенное внимание.

Заир. Это понятие мне знакомо. Знакомо как акт безграничной любви к себе, как желание обладать другим человеком целиком и полностью, как желание, чтобы всё было по-моему, как чувства ребёнка, у которого отняли любимую игрушку.

Книга подлила масла в огонь, и так уже полыхающий на тему того, чем я занимаюсь в профессиональной жизни, туда ли я иду, да и куда вообще я иду?

В общем, мне есть с чем поработать. Теперь я догадываюсь, откуда светит Солнце и какая из звёзд — моя путеводная.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.