2020: Итоги

Этот год был для меня особенным. Он был про меня самого и про людей, которые меня окружают, про моё племя. Про закрытие старого и создание нового. Это было чудесное время. Вместе с замершим в ожидании миром я позволил себе немного приостановиться и осмотреться. Печаль и грусть сменялись ярким светом и человеческим теплом. Вопросы «зачем» и «почему» иногда находили ответ, а иногда растворялись под мощностью настоящего момента и волшебного заклинания под названием «нипочему».

В этом году я познакомился с близостью. Если быть точнее, я декодировал то, что произошло со мной три года назад… и познакомился с этим явлением ещё ближе. Спасибо Бену. Только не спрашивайте, кто это😉.

Замкнулся важный для меня круг. Тот, с которого началась моя свобода. Начался новый, полный неизвестности, ожиданий и приключений.

Начался этот год в Рязани – городе, в котором я вырос и который не люблю. Новогодняя ночь с мамой и друзьями, много встреч с теми, кого давно не видел, новые знакомства, бесконечный праздник… и глубокая депрессия.

Заехав ненадолго в Лондон, я отправился на остров вечной весны – солнечный Тенерифе. Именно там мне удалось разложить всё по полочкам, закрыть все поверхностные проблемы, многому научиться и просто кайфануть, сидя на террасе и смотря на океан. За это время я успел сделать то, что давно хотел – свой собственный сайт, а также, совершенно не прилагая усилий, найти работу в комфортной команде, комфортном проекте и на лучших условиях, чем когда-либо у меня были.

Потом был Лондон. Летний, в меру тёплый, домашний, наполненный друзьями, прогулками и приключениями. Жил я в этот раз в небольшой квартире в самом центре финансового мира – в City of London, в трех минутах ходьбы от офиса. Ну а так, как в офис в никто не ходил, опыт был интересный: полупустые улицы среди небоскребов, отличное транспортное сообщение со всем городом, множество ресторанов и кафе вокруг. Несмотря на массу преимуществ, возникло понимание, что в центральные районы города лучше приходить погулять, а жить там довольно тесно и не всегда комфортно.

План был как и в прошлом году – всё лето провести в Лондоне и никуда не дёргаться. Почти так и получилось, только всё-таки меня занесло в Прагу на выходные, не удержался.

С наступлением осени начались разговоры о постепенном возвращении в офис. В планах было переехать в свой любимый район города – на Canada Water. Снять просторную квартиру, включить на полную отопление, позвать друзей и остаться на зиму в Лондоне. Но тут то всё и поменялось. Сначала я понял, что добираться до офиса по холоду и дождю около часа в один конец – это прям глупо и стоит остаться в центре. Потом я целую неделю провёл в офисе (интересное это событие, я вам скажу). А потом дядя Боря сказал, что всем срочно по домам и сидеть мы будем, скорее всего, до весны.

«Пора валить!» – подумал я. Так началось осень путешествий и приключений. Очень хотелось где-нибудь полазить по миру без отрыва от работы. Двинув на Кипр и отлично проведя рабочие часы на тенистой веранде с котиками я понял, что платить за квартиру в Лондоне смысла нет, пора съезжать.

Заехав ненадолго домой я собрал вещи и перевез их в хранилище, которое осталось ещё с прошлого #поравалить. Планов особо не было, но, каким-то чудесным образом, как только заканчивался срок очередного приключения, само по себе образовывалось новое. Снова солнечный Тенерифе, яхтенный курс, неожиданное празднование Дня Рождения, тусовки с друзьями на набережной, волшебная Португалия, рождественский Лондон с кучей друзей и домашними посиделками каждый день.

Половину этого года, неожиданно для себя, я провел на Тенерифе, чему несказанно рад. Место чудесное, с вечной весной, солнцем и пальмами. Ещё одно место на планете, где я чувствую себя как дома. Место, которое внезапно стало островом друзей. К сожалению, пришлось оттуда буквально эвакуироваться, ибо до наступления испанского налогового резиденства мне оставалось… всего четыре дня (ничего нового, здравствуй 2018😀) Испанию я конечно люблю, но не настолько😀. Четыре месяца прошли дома – в Лондоне. Ну а всё остальное время – путешествия, путешествия, и ещё раз путешествия. В общем, ничего нового, всё как обычно😀. Интересно, что в последние несколько лет «домашние» годы чередуются у меня с «бродяжническими». 2017 и 2019 были скорее домашними, а вот 2018 и 2020 – годами без постоянного места пребывания, годами зелёного чемодана.

Бегать от полиции и нарушать правила стало нормой. Возможно потому, что я люблю это с детства… а может быть так я выражаю свой протест происходящему.

Карта перелётов в этом году не такая обширная, как обычно, но и немаленькая:

Зато в этом году у меня есть другая карта – карта собственных перелётов за штурвалом:

Честно говоря, я не думал что в этом году вообще что-то выйдет с авиацией. Началось всё на Тенерифе, где полетать так и не удалось из-за проблем с самолетом. Продолжилось полным отсутствием полетов аж до самого июля из-за дебильных правил от Лохматого. А потом как понеслось! В этом году мне было неинтересно лететь куда-нибудь без посадки, поэтому все перелёты были с возможностью сесть в месте назначения и осмотреться по сторонам.

Запланированная авиаэкспедиция в неделю длиной так и не случилась, потому что на клубном самолете это скорее невозможно (или очень дорого), поэтому в следующем году у меня есть план Б на этот счёт😉. Очень рад тому, что мне удалось слетать на выходные в Йорк – в город, в котором я давно хотел побывать, но как-то всё откладывал. Прилететь на своём самолете, доехать до центра, погулять, переночевать, а следующим утром обратно за штурвал и домой – это очень кайфово.

Оказалось, что в этом году уже два года, как я сдал экзамен на свою пилотскую лицензию и, если не вдаваться в детали, пора продлеваться, чтобы её не лишиться. Всего 12 часов налёта (не так мало, как может показаться) и продление, к счастью, вышло автоматическим (иначе пришлось бы заново сдавать экзамен, чего совсем не хотелось). На солнечном Кипре, совершенно неожиданно для меня, случился ночной рейтинг. Безумная неделя почти без сна и вуаля: то, чего хотел уже два года произошло как бы само по себе. Теперь я могу летать и ночью и, я вам скажу, в этом есть особая романтика.

Ну и самое главное: я познакомился с другими пилотами, живущими в Лондоне. Именно с тех пор всё и поменялось: теперь авиация для меня – это не только про самолеты. Теперь это про друзей и про сообщество. Как же круто, когда тебя понимают и говорят с тобой на одном языке.

Ещё одна хотелка, которая давно была в моем списке, но как-то не горела, также внезапно случилась. Конечно же не с первого раза и не так гладко, как хотелось бы, но тем не менее я выучился на капитана небольшой парусной лодки (Day Skipper). Курс этот – самый начальный и самый примитивный, но позволяет мне собрать друзей, арендовать лодку и отправиться в самостоятельное путешествие по несложному маршруту.

Путешествовать в этом году – одно удовольствие. Больше не нужно брать отпуск, ведь можно работать оттуда, откуда хочется. Стоит только держать в голове часовой пояс, скорость интернета и то, что перемещаться или исследовать окружающий мир можно не каждый день, а только в выходные. Что, в общем-то, не сильно отличается от обычной работы в офисе. Только офис теперь там, где мне хочется, а путешествовать можно не одному, а с кем-то, кто точно так же работает удаленно.

Внезапно стало понятно, зачем был нужен 2019. Для того, чтобы наладить связи и знакомства… для 2020. Для того, чтобы создать ту ситуацию, из которой уже никак не выйдешь, кроме как вперёд. Для того, чтобы всё, что было в этом году – случилось.

В этом году у меня всего одна любимая песня: Vargo, Talking One Language.

Этот год заканчивается в компании друзей и новогодней ёлки где-то в Англии, неподалёку от Лондона.

Температура воздуха около нуля градусов, ветер западный, порывистый. Радиационный фон в пределах нормы. Тип погоды второй, благоприятный.

С Новым Годом!

P.S. Этот пост написан с опозданием почти на месяц. Честно говоря, писался он долго и неохотно. Может быть потому, что раньше (в последние три года) 31 декабря я не работал и мог посветить весь этот день целиком подведению итогов, а в этом году такой возможности у меня не было. А может мне стало просто не интересно… и, вместе с завершившимся жизненным циклом, завершилась и эта традиция. Посмотрим…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.