2019: Итоги

Похоже, подводить итоги года и выкладывать свои заметки в соцсетях стало популярным. Для меня этот год – уже третий год с итогами (читать про 2017 и 2018), а также первый с планами, озвученными публично. В этот раз у меня непростой выбор. Можно, как многие делают, написать только о хорошем. Можно подать информацию списком: что было хорошо, что можно было сделать лучше, чему я научился, где что-то не осилил, а где получилось даже лучше, чем можно было бы себе представить. Ну и третий вариант – написать так, как есть на самом деле, на эмоциях, без анализа и фильтров. Пожалуй, в этот раз я так и сделаю.

Весь мой 2019, с самого его начала и до самого его конца был полным говном. Я просил Деда Мороза сделать это год эмоциональным. Кажется, он исполнил моё желание. В следующий раз я буду аккуратен в формулировках😂Конечно же было и хорошее, и плохое и разное, но в целом всё было бесполезным, тупым и никчёмным. Я потратил массу своих ресурсов на хер знает что и в данный момент у меня нет ни сил ни понимания что со всем этим делать.

Если бы у меня был выбор прожить этот год заново, я бы, возможно, первый раз в жизни выбрал бы именно этот путь. Вот только я не знаю, что бы я поменял и что сделал бы по-другому. Возможно, не остановился бы на обочине посреди пустыни чтобы написать одно важное для меня сообщение… а может быть был бы более любящим и внимательным к той, кто рядом со мной, кто за меня, с кем мы – команда. А может быть оставил бы всё так, как вышло, так, как есть сейчас.

Ну да ладно, просто так ничего не бывает, значит зачем-то это всё было нужно. Наверное, осознание и понимание придёт потом, всему своё время. А сейчас давайте пройдёмся по тому, что же было в этом году. А ориентиром будут планы, сформированные в начале года.

Начать я хочу с очень важной для себя находки: правило двух дел. Сформировав его в явном виде стало понятно, почему мне вечно не хватало и не хватает времени и что с этим делать. Правило звучит так: в отдельно взятый период можно заниматься только одним, а максимум – двумя большими делами. Попытка добавить третье ни к чему хорошему, как правило, не приводит. Например, большинство людей ходят на работу (одно большое дело) и проводят время с семьёй (второе большое дело). Если же вы хотите добавить к этому подработку или свой бизнес-проект, то… придётся отказаться либо от основной работы, либо от личной жизни. Либо пытаться угнаться и за тем, и за другим и за третьим… но в итоге ничего не успеть, быть в вечном напряжении и толком не погрузиться ни в одно из дел.

Итак, первым большим делом на этот год было поработать. Всё пошло довольно неплохо: контракт в Лондоне был найден, в хорошем месте, с хорошей командой и с довольно интересными проектами.

Тем не менее, наше сотрудничество ограничились шестью месяцами по ряду причин. Одна из них, к сожалению, довольно серьезная. Раньше мне нравилась моя работа, я восхищался тем, что делаю, я был увлечен и технологиями и финансами и крупными международными компаниями. Кое-что изменилось. Впервые за 20 лет я понял, что мне больше не интересно сидеть за компьютером. Я хочу живых людей, притом тех, которых выбираю я, а не тех, которые мне достаются в качестве коллег, партнёров или клиентов. Я не хочу менять время на деньги, хотя, по факту, именно так всё и выходит. Кажется, впереди большие перемены😀

Вторым большим делом (на лето) было выбрано то, что я называю социализацией. Если быть точнее, проект назывался «пещера с гирляндами и фейерверками». Основной его идеей было следующее: с самого начала лета до самого его конца остаться в одном месте (там где я живу в данный момент, в Лондоне), не выезжать никуда (не бежать от себя) и провести свободное от работы время знакомясь и общаясь с новыми людьми. Летописцы утверждают, что в другом варианте это звучало как «бухать, есть вкусную наркоту и трахаться», но информация эта не точная и не проверенная😂 Мотивация была простая: ещё в тот момент всё перестало для меня работать (в голове) и у меня был выбор – париться на эту тему или наслаждаться моментом. Проект оказался довольно успешным, я получил массу новых знакомств и теплых воспоминаний. Думаю, что в следующем году его можно и нужно повторить😂

Ближе к концу лета захотелось заняться чем-нибудь полезным. К двум большим делам (работа и развлечения) добавилось еще два (авиация и организация пары поездок) и всё сразу сломалось – стало не хватать ни времени ни сил. В этот момент правило двух дел сформировалось окончательно.

С путешествиями, авторскими турами и тематическими поездками всё сложилось неплохо, хоть и совсем не так, как ожидалось. Во-первых стало понятно, что просто так путешествовать, смотреть достопримечательности и посещать новые места мне больше не интересно. То, что последние 11 лет являлось моим хобби, моей отдушиной, моим способом убежать от проблем перестало иметь смысл. Во-вторых, коммерческая сторона авторских туров покрыта густым мраком: понятно (и очевидно), что зарабатывать на них деньги, которых будет хватать на жизнь либо очень сложно, либо невозможно. Таким образом, запланированные авторские туры не случились и, скорее всего, никогда не случатся. С другой стороны, несколько поездок в этом году были организованы вокруг компании друзей, а не места назначения. Пару поездок, на мой взгляд, были очень даже успешными, поэтому, идея сбора относительно большой компании друзей и совместного тематического путешествия куда-нибудь остается и является довольно интересной по своей сути.

Несмотря на очень ограниченные планы в этом году (с невыездным летом), перелётов накопилось немало: 100 тысяч километров и 45 сегментов:

Началось всё с запланированной лодочной прогулки по Сейшелам. Путь туда неожиданно лёг через Эфиопию, что позволило мне освежить воспоминания о том, как выглядит настоящая Африка:

Сами Сейшелы оказались местом волшебным, выглядящим ровно так, как на картинках:

На обратном пути меня ждал Абу-Даби – место, которое давно было в моём списке, но всё никак не доходили до него ноги:

Солнечная Португалия оказалась неплохим местом, чтобы погреться в марте:

План был таков: прежде чем выйти на работу хотелось выделить пару недель и закончить парашютный курс, начатый еще два года назад. Португалия идеально подходит для этого из-за своего климата. Я не знаю, как так произошло, но именно в эти две недели дул сильный ветер и прыгнуть удалось всего четыре раза (вместо необходимых 18). Другими словами, начав с самого начала (а мои предыдущие прыжки мне не зачли) я остановился ровно там, где и в прошлый раз – пройдя всего четыре уровня программы AFF (видео первых трёх тут). Похоже, не судьба😂 Ну и да ладно, пусть будет так. Может быть к прыжкам я еще и вернусь, а может и нет, посмотрим.

Вид с высоты пять километров открывается крутой. Жалко, что во время прыжка прям совсем не до вида😀

Несмотря на начавшееся в апреле офисное время, месяц оказался для меня богатым на путешествия.

Усыпанная цветами весенняя Барселона:

Первая, после сдачи на права, настоящая поездка на настоящем мотоцикле по настоящей Европе:

На скорости 200 км/ч на неровном автобане с боковым ветром очень стрёмно. Любая, минимальная ошибка – и тебе пиздец. Не делайте так никогда (снято с GoPro с груди):

Ах да, с мотоцикла я всё-таки в этом году наебнулся, но было это уже осенью и по причине того, что Андрюша немного туповат😂

К счастью, всё, вроде бы, обошлось, руки и ноги целы, отделался ссадинами и ушибами:

Весенняя Мальта:

В мае случайно образовалась поездка в Нью-Йорк. Идея была посмотреть на город свежим взглядом. Вердикт: в прошлый раз не показалось, город и правда говно😂

Итальянская поездка, которая задумывалась как пеший поход по красивым деревушкам, внезапно превратилась в веселую алкотусовку:

Где-то в это время, после почти полутора лет совсем без алкоголя, я вернулся ровно туда, откуда начинал – к пиву и винишке каждый день. Удивительно, что разницы я особо не чувствую кроме растущего (несмотря на спортзал) пуза. Зато стало понятно, что причина возникновения живота одна и только одна – алкоголь.

Так случилось, что в этом году больше всего на свете я боялся остаться один. Нет, прийти домой после работы и поделать свои дела – это норм, а вот провести целый день, например воскресенье, в одиночестве – нет, спасибо. Мне сложно объяснить в чём дело. Это всё игры разума, Заир, который я себе накаркал пару лет назад. Вообще, это тема для отдельного поста, но если в кратце, то было так: я хорошенько прищемил себе яйца об одну девчонку (выражение то какое), что породило массу обид, злости и негодования. В то же самое время я сделал нечто зеркальное по отношению к другой девчонке. Короче, вселенная справедлива, что отдаешь, то и получаешь. Так вот, поиск волшебной таблетки, которая спасёт меня от этого кошмара, завёл меня в Нидерланды на церемонию пейота:

Эффект был поистине странный, а именно нулевой. В какой-то момент этого года я понял, что на меня не действуют никакие наркотики, кроме определенного сорта травы (в народе известная как кряшина😂): ни алкоголь, ни ЛСД, ни кокаин ни пейот ни что либо другое. К концу года трава также перестала давать нужный эффект, и вот тогда мне стало совсем несмешно. С другой стороны это довольно интересно, когда наркотики не берут, да и желания употреблять какие-либо вещества нет, потому что и так, в принципе, норм.

Дальше было солнечное и теплое лето в Лондоне. Ах да, место, где я поселился в этот раз было поистине волшебным: набережная Темзы, небоскрёбы на противоположной стороне, лисы, белки, тишина и зелень… и это всё почти в центре города. Вид с моей любимой лавочки, окруженной со всех сторон живой изгородью, места, где я почти каждый вечер проводил некоторое время, места, где все невзгоды уходили, растворялись, вид с моего места силы:

В конце лета мне удалось собрать увлекательную поездку на внедорожниках по Исландии:

Подобралась офигенская компания и, несмотря на испортившуюся погоду, было очень круто (видео-отчет здесь):

Попытка устроить что-то развлекательно-увеселительное в Будапеште в общем и целом провалилась. Возможно, такие вещи стоит делать в формате мальчишника, как изначально и планировалось, а возможно сама идея развлекательных поездок не состоятельна. Тем не менее, в руин-баре (крутейшее по атмосфере место) мы всё-таки буханули:

В конце сентября закончился рабочий контракт и я, произнеся уже ставшее традиционным заклинание, снова отправился в путь.

Если честно, всё происходящее с октября, хоть и географически распределено по земному шару, лишено какого-либо смысла. Москва, Рязань, Сочи, Абхазия, Лондон, Тенерифе, Дубай, Паттая, Бирма, Бангкок, Лондон, Кипр, Лондон, Германия, Люксембург, снова Лондон, Москва, Рязань… Бесконечная череда мест, людей, событий в поисках смысла… которого нет.

В ноябре я поехал в Бирму на випассану – десятидневную молчаливую медитацию, ставшую в последние годы очень популярной по всему миру. Обычно после неё люди (сужу по знакомым) возвращаются полные сил и со светящимися глазами. В моём случае сработало это всё в неожиданную и ровно противоположную сторону. За мелкими невзгодами и неудачами я увидел бОльшую картину. То, что тянется с самого начала, с детства, с подросткового возраста, со студенческих времён. То, что, похоже, существует только в моей фантазии и не существует в реальности. Другими словами пришло понимание (пора бы уже, да), что реальность отличается от того, как я себе этот мир представляю. Отличается ни в лучшую и ни в худшую сторону, она просто другая. А как следствие, все планы, идеи, мечты, вера во что-то, стремления, цели, построенные в одной модели мира в другой, новоткрывшейся, не имеют никакого смысла. Некоторые люди называют это состояние безразличием, апатией, внутренней опустошенностью. Термин, который нравится мне – пустота. Нет, не так: Пустота. Примерно в этой, потерянной реальности, я и обитаю весь декабрь. Самое лучшее, что можно сделать в данной ситуации – не делать ничего, чем я в данный момент активно и занимаюсь.

Из того, что не случилось в этом году. Не случился личный бренд, потому что правило двух дел. Не случилось плавание, потому что не случилось. Не случился велотур, потому что было не до него. Не случился сноуборд, потому что с наступлением зимы я перешёл в режим экономии денег, а сноуборд – это дорого. Не случилось какое-либо вменяемое обучение фотографии. Не случилось дополнительное обучение по вождению авто. Не случились публичные выступления.

Немного из того, что случилось.

Случился спортзал. Первый раз в жизни регулярно, в течении шести месяцев, два раза в неделю с тренером, который не позволял мне расслабиться ни на секунду. Мой запрос к спорту был про силы и энергию для всего остального, происходящего в моей жизни. К сожалению, ничего этого я не получил, поэтому что со всем этим делать дальше (а фанатом спортзала я ни разу не стал) мне сейчас не понятно.

Случилось то, что я больше не курю. Я не знаю как это всё произошло, но оно произошло, чему я очень рад.

Случилась авиация. Совсем не так быстро как хотелось бы, но движение в нужном направлении имеется. На пути было множество препятствий, но большинство из них успешно преодолено. Лицензия получена, навыки полетов в Англии имеются, лондонская авиашкола готова давать мне самолет в аренду ну и, самое главное, этой осенью всё-таки удалось несколько раз полетать с друзьями.

В этом году было несколько песен, которые задавали настроение: Traf – Freed from memories, Queen – Don’t stop me now, RÜFÜS – Be with you, Ария – Дальний свет.

Этот год заканчивается на балконе с видом на поля, окружающие город, в котором я родился и город, который я не люблю. Совсем недавно выпал снег, превратив серое однообразное мессиво в нечто, похожее на зиму.

Температура воздуха 0 градусов, ветер юго-восточный, порывистый. Тип погоды третий, неблагоприятный.

С Новым годом!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.