23-26 января 2018
До этого: Мьянма.
Паспортный контроль в Австралии (с британским паспортом и предварительной авторизацией через интернет) — полностью электронный. Прикладываешь паспорт к турникету, печатается билетик, по билетику заходишь за турникет, тебя снимает камера, открываются вторые двери и ты в стране. Правда, есть еще таможня и непростой санитарный контроль, но в этот раз они меня простили и пропустили не проверяя. Паспорт остался чистым — даже обидно, где мои штампики?
Страна встречает относительно дешевым мобильным интернетом (20 местных долларов за 16 гигабайт, но это акция, было 40) и совсем несмешными ценами:
Австралийский доллар чуть дешевле американского, на момент поездки 3 USD были примерно равны 4 AUD, что, в прочем, сильно погоды не делает: тут дорого. Денежные купюры современные — пластиковые и красивые. Банковские карты принимают везде.
Все без исключения говорят на нормальном английском, хоть и с интересным акцентом. Добро пожаловать в цивилизацию!
День длиннее, чем в Юго-Восточной Азии, потому что Австралия ближе к полюсу и сейчас у них лето. Я уже привык, что светает в 6 утра и темнеет в 6 вечера, а тут светлого времени прибавилось.
Кстати, Австралия — размером с Европу, она огромная. От Перта до Сиднея — более 3000 километров по прямой, а Новая Зеландия — совсем не «тоже где-то там рядом», а в 2000 км или 3 часах полёта на самолёте.
Перт
Западная Австралия — самый большой из штатов и территорий Австралии со столицей в городе Перт. Несмотря на население в 2 миллиона человек, Перт — это такой австралийский Заунывск. Вроде есть и море, и река, и улицы, и небоскрёбы, а вроде и нет ничего: за небольшим районом с высокими домами начинается одноэтажная деревня. При этом всё зелёное, везде велодорожки, уточки и прочая современная урбанистическая фигня.
Даунтаун:
Кенгуру:
Центральная улица с магазинами:
Причал:
Если отойти чуть подальше, город сразу заканчивается:
Ночью включается подсветка и становится красиво:
Пригородная электричка:
Кофейня с приятной девочкой:
Собор:
Прогуляемся вокруг залива:
Нелегально выброшенный холодильник, идёт расследование:
Жилые дома и стадион:
Дорожки для велосипедистов и пешеходов:
Бар под открытым небом:
Спортплощадка:
Парковка и ремонтный стенд для великов:
Вид с той стороны залива:
Лодочки:
На пляж с собаками нельзя:
Обратно в центр можно вернуться на кораблике:
Национальный парк Янчеп
По пути в национальный парк Янчеп показывают Индийский океан:
Сам парк — это неприлично зелёный лес (после тускловатой палитры австралийских пейзажей аж глаза режет) с озером и зверюшками. Въезд платный, но в будке никого нет. Типа остановитесь и положите денюжку в ящичек сами.
Уточки:
Ну и, наконец-то, они:
Кенгуру — зверюшки маленькие, близко к себе подпускают, если аккуратно подходить, особо не боятся. При ближайшем рассмотрении оказывается, что не такие уж они и няшечные, а так, обычные зайцы-переростки. Иногда на них, как на зебр или на бегемотов, садятся птицы и выклёвывают насекомых. В Янчепе кенгуру бесчисленное множество — на каждой поляне по стае, поэтому смотреть на них надоедает очень быстро.
В парке должны быть коалы, даже указатель стоит: «Коалы прямо вон там». Но сколько я ни искал прямо вон там, так ни одной зверюги и не нашел.
Дороги в Западной Австралии широкие, ровные и пустынные:
Пейзажи вокруг довольно унылые:
Сервантэс
Сервантэс — это деревня с населением 450 человек на берегу океана. В восемь вечера закрывается всё, даже заправка, поэтому у меня сегодня фантастический ужин, чудом купленный в мотеле (в восемь уходит даже тётя со стойки регистрации, но я успел её поймать):
Если кто не в курсе, мотель — это очень удобная штука. Обычно он представляет собой одноэтажную или двухэтажную гостиницу с парковкой у каждого номера. Мотели обычно находятся либо у большой дороги, либо на окраине города. Подъезжаешь на машине, паркуешься, заселяешься, разгружаешь вещи и живешь себе, наслаждаешься окружающим ничем:
Утром деревня не превратилась в мегаполис:
Зато нашёлся пляж:
Моя верная коняшка, лазит со мной по всяким жопам:
Вершины
Вершины (The Pinnacles) — пустыня с камнями, находящаяся в национальном парке Намбунг:
На юг
Еду обратно на юг, мимо Перта, дальше по трассе. По пути встречаются странные штуки белого цвета. Они называются мобильные дюны (mobile dunes), но что это такое и почему они мобильные я так толком и не понял:
Живность на дорогах обозначена специальными знаками:
Дорога называется красиво — Indian Ocean Drive:
Ветряки:
Земля в Австралии с оранжевым оттенком. Проедемся по грунтовке:
На скорости 100 км/ч машину водит как гружёную лодку, зато я узнал, что такое ABS и зачем оно нужно.
Вид сверху:
Хрю:
Сегодня полиция ловит гонщиков:
Типичный пейзаж:
Какие-то зверюги, похожие на баранов, но странной расцветки:
Встречается и лес:
Мыс Лювин
Августа — это еще одна деревня, чуть побольше Сервантеса (1100 человек):
Классический мотель:
Мы с коняшкой уже проснулись:
Наш скромный завтрак (в округе больше ничего найти не удалось):
Мыс Лювин — самая юго-западная часть материковой Австралии. Сюда приезжают посмотреть на маяк, местные красоты и место, где встречаются океаны:
С океанами австралийцы нас, конечно же, наебали. Южный океан — сам по себе условный, а условность эта начинается на 60° южной широты. Мыс Лювин же находится на 34° ю.ш.
Общие впечатления
Австралия (не только западная) довольно интересна своей природой — она не такая, как мы привыкли. При этом, там особо ничего нет — ни людей, ни городов, ни промышленности. Только бескрайние дикие просторы под палящим Солнцем. Западная часть материка более деревенская, чем восточная, но принципиальных отличий я не заметил — общий дух страны похож. К посещению рекомендую, тут интересно.
Маршрут
Далее: Мельбурн.
Андрюха было интересно почитать)👍
НравитсяНравится