Ольхон

4-6 апреля 2021

До этого: Иркутск

Природные красоты в России они тем и природные, что добраться туда обычно никак, а инфраструктуры для туристов (если ты не упоротый походник-альпинист) нет никакой. Байкал в этом плане не является исключением, поэтому «съездить на Байкал» скорее всего означает «купить у турфирмы тур, чтобы тебя за бешеные деньги отвезли на убитом автобусе по бездорожью, поселили в деревянной конуре без туалета, повозили по экскурсиям, навешали местных баек на уши и через некоторое время доставили обратно».

Давайте начнём с самого начала. Озеро Байкал – это всего лишь озеро. Да, оно самое глубокое на планете, да, самое большое на континенте и вообще самое-самое, но всё же озеро. Сколько мне ни говорили про Иссык-Куль или Севан или Женевское озеро что они самые-самые, ничего особенного я в них не увидел. Да, красиво, да, хорошо, но дикому восторгу взяться, если честно, особо неоткуда. Именно поэтому от Байкала ожиданий особо не было.

Из множества двух доступных вариантов съездить можно было в Листвянку или на остров Ольхон. Листвянка звучит как выезд на шашлыки в выходной день, а вот Ольхон уже больше похож на приключение. К тому же оказалось, что несмотря на годы в тайге, моя #таежнаяфея на острове ещё не была. Прям судьба😀 В общем, решено.

Проблема в том, что Ольхон – это остров. Зимой туда добираются по льду, а летом – на пароме. Зима заканчивается в марте, а лето начинается в мае. Апрель в календаре не числится и все организованные туры превращаются в тыкву. Остров пустеет, а бурятская лапша варится в казане, ожидая своего почётного места на ушах туристов следующего сезона.

Билеты на автобус Иркутск-Хужир свободно продаются в кассе автовокзала. Вот такое чудо с надписью «Ольхон-Экспресс» повезёт нас первую часть пути:

До переправы дорога асфальтовая и даже более-менее ровная. По пути красиво:

Через пролив курсирует хивус – довольно быстрая штуковина на воздушной подушке:

На острове нас встречает автобусная остановка с надписью «Ольхон» и сгоревший дом:

На этом путь не закончен. До посёлка Хужир ещё час по бездорожью подпрыгивая в автобусе до потолка. И вот, наконец-то, мы на месте. Единственная приличная гостиница стоит совершенно неразумных для окружащего ничего денег, но зато в ней цивильно, тепло, пахнет деревом и есть собственный ресторан, который работает.

Посёлок пуст. Пустые улицы, пустые гостиницы, закрытые кафе, закрытые магазины сувениров и домики, в которых продают туры.

Живы только пионеры, которые всё ещё идут в светлое будущее:

Тарантас из прошлого. С удовольствием бы на таком прокатился😀

Застывшие в девяностых магазины с красивыми названиями вроде «Хороший» и «Любимый» и странным ассортиментом открыты для редких местных жителей:

Ах, ну да, Байкал. Вот же он:

В первый день было пасмурно и ветрено, но именно засчёт этого получилось интересное освещение:

На берегу застыли снежные волны:

Весной пахнет, чувствуете?

Энергия у фей, оказывается, не бесконечная, и для того, чтобы приносить веселье и радость, им иногда нужно подзаряжаться.

На следующий день нам повезло. Во-первых, вышло солнце и светило весь день. Во-вторых, не все туры умерли и нам удалось найти транспорт для поездки на северную часть острова за разумные деньги.

Основное средство передвижения по острову – УАЗ «Буханка». В некоторых местах даже ему было непросто.

В компании ещё одного заблудшего туриста и неприлично разговорчивого (для бурятов) водителя мы отправились в путь.

Берег на той стороне гористый, поэтому вид получается очень красивый:

Коровы на развалинах деревни:

Лёд на озере ещё похож на лёд, но выходить на него уже стрёмно. Местные жители всё ещё продолжают гонять на своих табуретках прямо по озеру, но перспектива втопнуть из-за пары красивых фотографий не вызвала у нас особого энтузиазма. Да и все вот эти пузырики, сосульки и прочие льдины чудесных цветов уже не те и явно подпорчены весной и ярким солнцем:

Байкал с другой стороны:

Красиво:

Вон там!

В середине пути нас накормили ухой, разогретой на костре:

Яки:

Я думал, что вокруг будет лес, а на самом деле степь сменяется лесом и снова превращается в степь:

«А сфотай меня гламурно с этой машиной?»🤣

Сортир на курьих ножках:

«Есть телефон с камерой позвонить?»

Неведомая хуйня (куда без неё):

Ну всё, поездка подходит к концу:

Осталось совсем чуть-чуть. Посмотреть на закат:

Выпить «Байкала»:

Нажраться шишек:

И погреться на солнышке, глядя на Скалу Шаманку:

Оказывается, в Хужире есть аэропорт. Два раза в неделю туда летает четырехместный самолет из Иркутска, билет стоит 5000 рублей.

В общем план на старость такой: поселюсь на Ольхоне, заведу поросю и буду подпольно подрабатывать пилотом. Подходящее жильё я себе уже нашел:

Короче Байкал красивый. Твёрдые четыре балла из пяти. Четыре только потому, что не Швейцария😀

Ну что ж, #поравалить. #долгийпутьдомой продолжается, следующая остановка – Красноярск

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.