В мире электронной коммуникации появились не только мессенджеры и социальные сети, но и возможность ограничить своё общение со всеми незнакомыми или определенными знакомыми людьми. В первом случае это закрытые профили, бесконечные настройки приватности, скрытые номера телефонов, исчезающие чаты и прочая лабуда. Во втором случае это называется «чёрный список».
Чёрный список – штука удобная, потому что с помощью неё можно убрать массу людей, которые вообще с трудом тебе понятны, но навязчивы, назойливы или агрессивны на ровном месте. Пишет тебе комментарии в Фейсбуке какой-то незнакомый тебе чел, да ещё при этом на тебя наезжает или угрожает. Да проще его забанить да и забыть, чем разбираться в чём дело.
Всё это так, до тех пор, пока дело не доходит до людей, на которых тебе не всё равно. В этом случае чёрный список используется как средство манипуляции, средство привлечения внимания к себе. Смотри, я больше с тобой не дружу. Но мне не достаточно не дружить, ты должен знать о том, что я с тобой не дружу. Ты должен понять это, прочувствовать и я хочу, чтобы тебе стало от этого плохо. Противно то, что в общем и целом эта манипуляция работает. Я бы даже сказал, что бесит пиздец как. Но тут вот какое дело. Если я знаю твой номер телефона, твой емейл, все твои профили в соцсетях, твой домашний адрес, как зовут твою кошку и когда родилась твоя мама, знаю твой ИНН, номер банковской карты и баланс твоего счёта, то ты реально думаешь, что я не смогу с тобой связаться, если захочу? А к чему тогда это всё?
Если вдруг я когда-нибудь добавлю кого-нить важного в чёрный список, дайте мне в рыло, да посильнее. Чтобы знал.
P.S. Кстати, чёрный список – отличный способ сохранить чей-то номер надолго. Оттуда его не так просто удалить, как из записной книжки. Нужно еще поискать этот пункт в меню:)