В прошлом году у меня появилась идея племени как группы людей, которые твои, с которыми хорошо вместе, с которыми интересно, с которыми хочется остаться. К сожалению, она оказалась несостоятельной. Сейчас я объясню почему.
Для меня проводить время вместе – это самое главное, это основная моя ценность когда я общаюсь с другими людьми. Я люблю когда никто никуда не торопится, я люблю когда мы собираемся вместе и совсем не думаем о последнем метро, о работе или о других планах на завтра. Я не люблю когда все расходятся. Обычно я ухожу последним, даже если мне завтра рано вставать или я очень устал или хочу спать. Именно поэтому я люблю путешествовать вместе. Жить в одной большой квартире, ехать в одной машине или лететь в одном самолете зная, что завтра всё это не закончится, а продолжится. Зная, что завтра будут новые приключения. Вместе. Вместе с теми, с кем хорошо.
Сейчас я подразумеваю не только дружеские отношения, но и романтические. Главный из пяти языков любви, на котором я говорю больше и чаще всего – время, проведенное вместе. Для меня важен не секс с понравившейся мне женщиной, а ощущения совместного времяпровождения, возможность делать или не делать что-то вместе. Мне хочется чтобы, хотя бы в выходные, можно было проснуться, обниматься и никуда не торопиться. Это, по сути, и есть некоторая вариация моего любимого «бухать и трахаться». Бухать здесь совсем не обязательно, но, на самом деле, алкоголь – классный повод для многих, чтобы можно было отложить свои «очень важные дела» и запланированные мероприятия на потом и просто остаться в моменте. Выключить логическую часть своего мозга и дать волю эмоциональной.
Наверное это пошло с детства, когда и родители и дедушка с бабушкой всегда были заняты своими делами. Наверное за это я люблю дождь, потому что в дождь муравейник замирал и наставало время никуда не торопиться и просто посидеть вместе и поговорить. Я помню как мы собирались за общим столом с близкими родственниками или друзьями своих родителей. Я помню как уютно и комфортно было мне там и как не хотелось, чтобы всё это заканчивалось, потому что случались такие встречи довольно редко. Я часто засыпал на диване рядом с общим столом и больше всего я не любил, когда меня относили в мою кровать, в тишину, чтобы я «спал спокойно». До сих пор я люблю спать под голоса людей, при свете и в неудобной позе. Люблю засыпать когда вокруг шумит жизнь. Наверное поэтому я легко сплю в любом транспорте, будь то самолет, маршрутка подпрыгивающая до потолка на азиатских кочках или лодка, которую качает по штормовым волнам. Или салат оливье на чьей-то свадьбе. Хотя, в салате я еще пока не спал, не довелось как-то.
В прошлом году мы были сильно ограничены в перемещениях и развлечениях, которые могли себе позволить, ведь многое было закрыто, запрещено или просто не случалось. Именно поэтому можно было собираться и проводить время просто на основании того, что вы находитесь рядом: живете в одном районе или отдыхаете вместе на Тенерифе. Это было классное время, как в детстве, когда выходишь во двор, а все уже там.
В этом году жизнь начала возвращаться к норме и мы вернулись к своему привычному поведению. У всех появились свои интересы, свои планы, свои идеи и мечты. Именно в этот момент всё и поменялось, а я, вероятно, не успел во-время заметить изменения и всё ещё жил в старой концепции. Что же, придется признать, что даже если вы живете в одном районе, как в детстве уже не будет. Даже если вам хорошо вместе, встречаться вы будете редко, особенно в большом городе. Потому что у каждого своя жизнь, а вас, по большому счету, ничего не объединяет.
Было бы круто иметь кого-нить, кому можно сказать «а поехали в завтра в Париж на выходные?» «А давай рванем вокруг света на несколько месяцев этой зимой?» «А давай в Тайланд на зимовку?» «А давайте поедем в Гренландию?» «А давайте погуляем по ночному Лондону?» «А давайте долетим на своем самолете из Лондона до Барселоны и обратно?» «А давайте возьмем тачку летом и проедем по Route 66?» К счастью, такие люди у меня есть, просто каждый раз это разные люди. Не стоит ожидать, что одна и та же компания будет готова разделять все мои интересы со мной.
Любая группа людей ограничена местом и временем. Те, с кем мы дружили в детстве, в школе или в универе – их уже давно нет, прошло то время и место, когда это было уместно. Иногда из прошлого остаются друзья. Но и друзья – это нечто динамичное, то, что изменяется со временем. Появляются новые люди и исчезают старые. Из прошлого у меня осталось, пожалуй, всего два человека. Паша, с которым мы дружим со школы и Слава, с которым мы вместе с университета. А где остальные? Их больше нет. Именно поэтому я не люблю такие фразы как «лучший друг» или вот этот вот – это друг, а вот он или она – так, товарищ. Всё это меняется и меняется довольно быстро, особенно если сам не стоишь на месте. Чаще всего от прошлого остается ничего, кроме воспоминаний и грусти по ушедшим временам.
Лишь во сне приходят лица,
Не узнать и половины, ярок свет.
Год прошел, почтовый ящик
Открываю — две газеты. Писем нет.
Помимо всего этого есть кое-что ещё.
Я хочу вас познакомить с числом Данбара. Смысл его в ограничениях, которые есть у нашего мозга. К сожалению, количество людей, с которыми мы можем общаться ограничено. Цифры выглядят так:
- 5 человек — группа поддержки, близкие друзья и родственники, связь носит постоянный характер;
- 15 человек — группа симпатии, приятели, общение нечастое, но эффективное;
- 50 человек — коллеги по работе и интересам, хорошие знакомые, регулярное приятельское общение;
- 150 человек — активная группа контактов для взаимодействия в определенной ситуации и в определенное время;
- 500 человек — люди, первую встречу с которыми вы помните;
- 1500 человек — люди, о существовании которых вы знаете, но не общаетесь.
Другими словами, нам приходится выбирать, с кем общаться. Фраза «Вы – это среднее пяти человек, с которыми проводите большую часть своего времени» – это как раз про это.
Представьте себе человека, который всю жизнь жалуется. На то, что у него всё не так на работе и всё не так в личной жизни. На то, что у него нет времени ни на что, даже на сон. В какой-то момент вы тоже начинаете ему жаловаться. Или, как вариант, ваше общение изначально построилось на взаимных жалобах. Хочется иметь такого человека в группе поддержки? Вероятно, нет. А в группе симпатии? Вероятно тоже нет.
А теперь представьте человека, который в своей жизни встречается с огромными трудностями, но преодолевает их. Иногда делится тем, что происходит, но, как правило, оставляет весь мусор в избе. А наружу выдает позитив, новые идеи, новые мысли и новые эксперименты. Хочется с таким человеком общаться? Конечно хочется.
Представьте себе кого-то, у кого вечно нет денег. Ни на что. Вернее они как бы есть, но человек не умеет планировать свой бюджет. И вот ты предлагаешь ему свою идею, и видно, что глаза то загораются. Но реальность как бы намекает, что ничего этого никогда не будет. И вроде сначала думаешь ну ладно, давай придумаем вместе что-нибудь ещё. А потом обнаруживаешь себя едущим всю ночь в машине в непонятной позе и всё это перед большим путешествием, которое ты начинаешь уже усталым и замученным. Потому что остановиться и переночевать в гостинце или сэкономить время и полететь самолетом, а машину взять в аренду уже на месте – это дорого. И думаешь такой потом, а нафига я вписался в это, ведь мог бы по-нормальному?
Есть и обратная сторона. Есть люди, у которых деньги есть. Поэтому они считают, что, путешествуя, нужно летать бизнес-классом, а останавливаться в пятизвездочных отелях. Потому что они могут себе это позволить раз в год. И смотришь ты такой на совершенно бесполезного швейцара, открывающего тебе дверь и предлагающего отнести твои вещи в номер и думаешь, «я что-то не очень похож не безрукого, и я лучше буду ездить куда-нить раз в месяц, но вещи свои носить сам.»
Бывает так, что люди думают куда бы им поехать в отпуск, домой к родственникам или в Турцию, «на море». А бывают те, которые внезапно звонят тебе и говорят, «Андрюха, слушай, я тут в Антарктиду на месяц на Новый год собираюсь на парусной лодке, хочешь со мной?» И я хочу.
Некоторые совершенно нормальным считают вечно опаздывать, отменять планы в последнюю минуту или вообще забывать о договоренностях. А другие, через месяц после того, как вы договорились, просто спрашивают утром того дня, когда вы собирались сделать что-то вместе, во сколько и где тебе удобно встретиться. Ведь они знают, что мы договорились, и, если за это время ничего не изменилось, совершенно не нужно об этом напоминать.
У одних расписание уже составлено на месяц вперед, занята каждая минута. А другие, в общем и целом, будут рады встретиться с тобой сегодня после работы, потому что их жизнь не перегружена «важными событиями», они умеют балансировать и оставлять время для отдыха.
Для кого-то жизнь – это череда работы, дома и пьянок с друзьями. А у кого-то есть мечты, цели и амбиции, а также силы и желания воплощать их в реальность.
Кто-то всю жизнь живет в общежитиях, деля своё пространство с «друзьями» или случайными людьми. Некоторые утверждают, что так лучше, чем одному. А на самом деле, они просто экономят деньги, не имея возможности создать своё личное пространство, пригласить в него тех, кого хочется, делать с ними то, что хочется и когда хочется. Есть и другие, которые готовы отдавать почти всю зарплату, лишь бы жить красиво, в «хорошем районе» и чтобы их дети ходили в «хорошую школу».
У кого-то жизнь похожа на телефон, в котором внезапно кончилось свободное место. А у кого-то всё настолько слажено, спланировано и подконтрольно, что любое отклонение от «нормы» вызывает подлинный страх.
Важно тут не то, что одни хорошие, а другие плохие. Важно то, что у тебя есть возможность выбирать, с кем проводить время и, по сути, кем быть.
Единственное, на что я бы хотел обратить внимание, – это то, что не стоит тратить время на людей, у которых нет времени на тебя. Лично у меня такое взаимодействие вызывает массу огорчений и обид, которые никакой полезной нагрузки, на самом деле, для меня не несут.
Возможно, я просто ещё не нашел своё племя. А может быть найти его не возможно и можно только создать. А может быть сама идея утопична и стоит просто наслаждаться тем, что есть. Возможно, моё племя – это не всегда те, с которыми удобно или хорошо. Возможно, это те люди, с которыми непросто, но, при определенных вложениях в отношения, того стоит.
А ещё вот чего. Сложно признавать, что в данный конкретный момент то общение, которое есть у тебя в жизни – оно тебя не устраивает. Сложно отказываться от привычных контактов в сторону неизвестности. Расставаться со сложившимся кругом общения непросто, но, с другой стороны, эта краткосрочная жертва открывает путь к долгосрочной цели поиска тех людей, с которыми хорошо.
Что же, бороться и искать. Найти и не сдаваться.
1. Друзья со временем опередяются не одной территорией обитания, а общими интересами и вибрациями (в т.ч. нв путешествия)
2. Мне тоже всегда не хватает людей, которым можно легко сказать «полетели сегодня в другуй страну» и полететь. Да, нас таких, сохранивших деткую непосредственность в приключениях мало и мы ценим таких же людей у себя в окружении.
3. Я все еще работаю над темой покупки самолета и когда смогу наконец позволить себе Бизнес джет (и паспорт небомжа) ты наверное будешь первым, кому напишу «…а полетели завтра в приключения»
НравитсяНравится
Я жду звонка😉
НравитсяНравится