Переезд в никуда

Есть люди, которые живут всю жизнь на одном месте. «Где родился, там и пригодился». Например, моя мама. Она как с детства жила в Рязани, так и живёт этом городе до сих пор. Ей там хорошо, привычно и знакомо. Жизнь идет по понятным правилам и никуда перемещаться ей особо не хочется.

Некоторые, в какой-то момент, меняют место жительства, потому что или на старом месте им плохо или на новом хорошо (ну или они предполагают, что будет хорошо). Таких людей немало, но многим одного переезда в жизни хватает. Ведь это большой стресс – новое окружение, новое место (или даже страна), новые друзья и знакомые, новые правила и новые реалии. Сначала многим кажется, что всё не так и в тайне хочется вернуться обратно, они скучают по своему прошлому месту жительства, по окружению, по привычным мелочам. Если есть возможность, то первое время они часто навещают свой старый дом, друзей и родственников. Со временем, обрастая новыми связями и привычками таких поездок становится всё меньше и меньше и в какой-то момент они сходят на нет.

Людей, которые меняют своё постоянное место жительства несколько раз и сознательно (не будучи военным или не катаясь прицепом с родителями) – гораздо меньше. Для кого-то последующие переезды даются легче, а кому-то так же сложно, как и в первый раз.

Я отношусь к последней категории людей и в моей жизни переезд с вещами в один конец случался не один раз. Я менял место жительства с четким пониманием, что назад дорога хоть и есть, но вряд ли я ей воспользуюсь.

Желание уехать из Рязани в Москву возникло у меня ещё в университете. После нескольких неудачных попыток на втором курсе я решил остаться в Рязани до окончания обучения. Понятное дело, что как только я получил диплом, то первым поездом уехал в Москву. Мотивация была простая. Прежде всего – зарплата, которая была в разы выше родного города. Несмотря на пропорционально возросшие расходы, та часть, которая была доступна после всех обязательных трат выросла так же в разы, открыв мне доступ к путешествиям, обучению и всяким приятным штучкам (вроде компьютеров и прочей электроники), в которых я обожаю копаться. Кроме денег (а их катастрофически не хватало в родном городе) в Москве были возможности развития внутри своей специальности, которых в Рязани было не так много, как бы хотелось.

Будучи в Москве я познакомился и увлекся новым для себя направлением – финансами, рынками, инвестиционными банками и всем, что с этим связано. Очень быстро в России мне стало тесно, потому что финансы – они в финансовых центрах вроде Лондона, Нью-Йорка или Гонконга, а в Москве – так, жалкие крохи с российской спецификой или аутсорсинговые подразделения крупных банков, вся суть существования которых – экономия бюджета. Второй переезд случился в скором времени и был он в Лондон. Мотивация на этот раз была скорее в сторону «там лучше», потому что в Москве я и так чувствовал себя довольно неплохо.

Я думал, что на этом всё закончилось, потому что, на самом деле, ехать больше некуда, в Лондоне прям хорошо, а другие варианты вроде США, Швейцарии, Гонконга, Сингапура или Дубая – они в лучшем случае не хуже, чем то, что у меня уже есть. И только сейчас до меня дошло, что аж четыре года назад, в 2017 году я совершил ещё один переезд. На это раз он был… в никуда.

Этому поспособствовало много факторов: получение британского паспорта, окончательный развод с женой, непреодолимое желание путешествовать, открывать новое и опробовать то, о чем так мечталось всю жизнь.

За это время где я только не побывал. Эти четыре года для меня, пожалуй, более насыщенные, чем вся жизнь до этого. Это касается и отношений с людьми, и увлечений, и эмоций и всего остального. Я успел пожить в Паттайе, Барселоне и на Тенерифе, пару раз возвращался в Лондон, а с осени прошлого года вообще путешествую с зелёным чемоданом. Прямо сейчас я сижу посреди Сибири с ноутбуком и мне хорошо. Пейзажи и люди вокруг меняются каждую неделю или две и мне комфортно быть в этом.

Желание оставаться на одном месте периодически сменяется у меня желанием путешествовать, а потом снова желанием иметь дом. Происходит такое каждые год-два и прямо сейчас мне уже хочется в Лондон, где дом, друзья, самолеты и пароходы. Но я понимаю, что через некоторое время мне, возможно, снова захочется собрать вещи и поехать куда-нибудь. Сначала я думал, что меня понесло и я не могу определиться, чего же я на самом деле хочу. Оказалось, что всё проще. На данный момент это и есть моя реальность, мой базовый сценарий. Именно с ним я сравниваю другие альтернативы и, пока что, выбираю оставить всё так, как есть.

Я построил свои финансовые потоки таким образом, что я не трачу всё, что зарабатываю. Нет, я особо не коплю и не экономлю (хотя, с появлением дорогих хобби, в последнее время деньги начал прям считать), но и не трачу на всякую совершенно не важную мне ерунду, такую как дорогие машины, пятизвездочные отели или перелеты бизнес-классом. Это, в краткосрочной перспективе, позволяет мне бросить работу, когда надоело и заняться чем-нибудь ещё.

Раньше каждый раз, когда я покидал Лондон, я также уходил с работы, переходя в режим траты накоплений. Последний год дал мне возможность совместить и работу и путешествия, что на самом деле довольно круто. Вероятно, такая лафа скоро закончится, поэтому пользуюсь по-полной, пока есть возможность.

Приятно осознавать, что сейчас я – цифровой кочевник(тот самый digital nomad), ну или международный бомж (как вам больше нравится), и это – моя реальность на данный момент. Та самая, в которой мне уютно и комфортно.

Интересно, что же будет дальше? Возможно так и останется навсегда, а может я снова куда-нибудь перееду, кто знает?

3 thoughts on “Переезд в никуда

  1. Как же я абсолютно тебя понимаю !:)

    Мне кажется, что путешествие в неизвестность это и есть самая настоящая жизнь.. жизнь в моменте.. жизнь в мире настоящих чувств! Реальность!

    ‌Когда ты не знаешь, каким будет завтрашний день, год, 5 лет, и удивляешься какие неожиданные сюрпризы преподносит жизнь и Вселенная..

    ‌По мне так это вообще самая правильная жизнь — не копить на материальное, а тратить на незабываемые ощущения. Тогда жизнь ускоряется так, что по впечатлениям ты действительно живешь ярких 20-30 жизней вместо одной механической.

    ‌У меня всего лишь 7 лет назад было всё хорошо устроено, но чего-то всегда не хватало… И однажды я так же сделала шаг… в абсолютную неизвестность… Я села на самолёт, и без каких либо накоплений и планов, и английского языка улетела из своей зоны комфорта в неизвестность… И я навсегда запомнила и помню это Магическое Чувство Страха и Радости одновременно .. этот Адреналин… Это именно то, что люди ищут в прыжке с парашютом.. Ощущение , что ты жив..
    ‌ наслаждение моментом..
    ‌ полнота жизни…
    ‌Шикарное чувство…! ..Счастья!

    ‌А уж какие подарки преподносит Вселенная путешественникам, это прям отдельную рубрику можно создать… Это Волшебство, и Магия.. Вселенная явно любит смелых..


    ‌Самый лучший способ найти себя настоящего, это прыгнуть в неизвестность..

    ‌А карантин вообще отлично помог многим прислушаться к сердцу и начать заниматься тем делом, которое по душе…

    ‌Мир большой и разнообразный для того, чтобы нам было Интересно в нем жить.. И он полон знаний, подарков и наслаждения ..
    ‌Хочешь быть счастливым, будь им 🙂
    ‌Счастье это и есть Путь…
    ‌Счастливого Пути!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.