Вокруг света

11 ноября 2017 – 17 марта 2018

Я совсем не собирался в кругосветное путешествие, правда-правда. Просто так получилось:-) Сейчас я расскажу, как же так вышло, где я побывал и что видел.

Итак, началось всё в Лондоне, в августе-сентябре 2017. Именно тогда я думал о том, чем же заняться в будущем. Работать порядком надоело, идея с учебой оказалась несостоятельной и каких-либо конкретных идей не было. В голове была лишь одна мысль: а не поехать ли мне погреться на зиму куда-нибудь в Азию?

Мой рабочий контракт заканчивался в сентябре и я решил его не продлевать. Деньги на что-попало я тратить не люблю, поэтому в запасах кое-что оставалось и этого должно было хватить на какое-то время.

Так как я большой обожатель Европы, хотелось взять от неё всё возможное, пока не станет совсем холодно, чем я и воспользовался, полазив полтора месяца по Сицилии, Азербайджану, Грузии, Армении, Сардинии и Корсике (успев даже немного помёрзнуть в Чехии и России). Но халява кончилась, и в самые южные уголки Европы пришел беспросветный дождь и холод:

IMG_2202

Вернувшить ненадолго в Англию, я доделал все незаконченные дела и понял, что #поравалить:

IMG_2601

Думать и долго планировать что-либо не хотелось, поэтому местом назначения был выбран Тайланд, а конкретнее – Паттая.

Первое время я радовался теплу и солнцу, виду из окна и кайфовал от катания на мотобайке:

IMG_0911

IMG_0051

Из Паттаи я особо никуда не выбирался, съездил только, по традиции, к ребятам в Сингапур – проведать чё там как и посмотреть, что изменилось за последний год. Сингапур, держа свою марку, оказался крутым, дико дорогим и скучным одновременно:

IMG_0565

Тем временем закончился 2017 год:

IMG_1982

В Паттае было довольно весело и, в общем-то, неплохо. При этом, вся моя любовь к Юго-Восточной Азии медленно копилась внутри меня, пока не достигла того уровня, когда стало понятно, что долго я здесь не протяну. Вот только куда валить было совсем не ясно: в Европе зима и холод, цивильная Азия слишком дорогая, чтобы можно было себе позволить там не работать, а дешевая Азия – бестолковая и воняет Паттаей. Кроме всего прочего, ехать куда-либо без цели тоже не хотелось.

Выход был найден после посещения Ресторана Возможностей. На первый квартал 2018 года заказ состоял из двух блюд: церемония айваски в Перу и поездка в Антарктиду. Кругосветное путешествие в меню было, но в заказ не вошло. Только потом оказалось, что его мне подали в качестве комплимента от шефа:-)

Итак, задача номер один: попасть в Южную Америку (именно оттуда большинство людей добираются до Антарктиды), притом к определённому времени. Дело всё в том, что поездки к пингвинам люди планируют и выкупают за год, поэтому вписаться на какой-нибудь корабль как можно быстрее возможно, но не так уж и просто – большинство мест уже продано. Выбрав и согласовав даты тура дело осталось за малым: добраться до Ушуайи (что на юге Аргентины), заглянув при этом на недельку в перуанские джунгли (чтобы найти ответ на Главный Вопрос Вселенной).

Все поисковики билетов показывали, что самый быстрый и самый дешевый маршрут (часов семдесят в пути и пара-тройка пересадок) из Банкока в Лиму лежит через либо через Европу, либо через западное побережье США:

BKK-LIM-Route

Но это же так скучно – лететь на запад, особенно если на востоке, прямо у тебя под боком – огромный и необъятный Тихий океан (который, кстати, я ни разу не пересекал). Можно, конечно, взять и перелететь его без остановок, как на маршруте вверху, но как так, какое же это путешествие?! В общем, вызов принят: кругосветное путешествие с остановками посреди океана. Осталось понять, как всё это осуществить. Не то, чтобы в Тихом океане мало островов, где можно остановиться. Проблема в другом – туда ничего не летает, потому что острова эти никому нахуй не нужны.

Внимательно вглядываясь в признаки обитаемой суши я нашёл Гавайи и сразу выстроился следующий маршрут: Банкок–Осака–Гонолулу–Лос-Анжелес–Мехико, а дальше – наземным транспортом вниз по Латинской Америке до Перу, где это возможно, а где невозможно или слишком опасно – самолётом.

Но тут, совершенно случайно, я узнал, что раз в неделю (по вторникам) из Таити (попробуйте найти где это без Гугла) до Острова Пасхи (тоже не найдёте) летает рейсовый самолёт! Стоит перелёт, конечно, как сам самолет, но он есть! Тут же весь путь перестроился вокруг этого сегмента. Дело в том, что попасть на Таити довольно просто: самолёты из Новой Зеландии летают туда ежедневно. Дорого, но относительно просто, долететь из Сантьяго до Острова Пасхи или наоборот – место достаточно раскрученное из-за каменных истуканов и туризм развит настолько, что самолеты летают туда каждый день. А вот найти что-то, что соединяет эти два места между собой – задача непростая, но, как оказалось, вполне решимая.

Итак, в течении пары недель все детали маршрута сложились в единую картину и получилось так (на карте только авиаперелёты):

Round the World

Попытка найти себе попутчика либо на весь маршрут, либо в Антарктиду или, хотя бы, в Перу или Мьянму закончилась полным провалом: для кого-то это было слишком дорого, для кого-то слишком долго, а тем, у кого есть и деньги и время – просто не интересно. Всё это натолкнуло меня в очередной раз на мысль, что пора мне искать новых друзей:-)

Ну окей, поеду один. Я немного переживал, что два месяца в одиночестве – это перебор, но, сразу скажу, что почему-то скучно не было, разве только под самый конец уже хотелось домой в Лондон, к привычным мне людям. Возможно, всё дело в разнообразии – все места по пути сильно отличались друг от друга, поэтому новых впечатлений хватало.

Следуй за мной

Ну а теперь давайте посмотрим немного картинок или короткая экскурсия вокруг планеты Земля. О некоторых местах есть подробный отчёт – кликайте по ссылкам в тексте.

Начать было решено с Мьянмы – пожалуй, самой интересной страны в Юго-Восточной Азии. Страна просто чудесная, самобытная и, почему-то, совсем не популярная среди туристов.

Восход солнца на мосту Убейн:

IMG_2943

Пустынный и ни на что не похожий Нейпьидо:

IMG_3680

Перт, Западная Австралия:

IMG_4555

Кенгуру в национальном парке Янчеп:

IMG_4918

Индийский океан:

IMG_5013

Ещё немного Австралии:

IMG_5159

Ночная пересадка в Мельбурне:

IMG_5361

Унылая Тасмания:

IMG_5575

Тихий океан в Новой Зеландии:

IMG_6562

Кусочек нетронутой природы – Национальный парк Фьордленд:

IMG_6818

Одно из самых красивых мест на Земле – Новая Зеландия, бухта Милфорд:

IMG_6894

Дождь в Окленде:

IMG_7675

Закат на Таити:

IMG_8077

Самая середина Тихого океана, истинная Жопа Мира – Остров Пасхи. До ближайшего населённого людьми места (ещё один остров с 850 жителями) – 1800 километров, до ближайшего материка – 3500 км. Что тут делает этот корабль и как он сюда попал (учитывая скорость перемещения морского транспорта) – я не знаю:

IMG_8255

Каменные истуканы:

IMG_8566

Океан закончился и началась Южная Америка. Столица Чили – Сантьяго:

IMG_8868

Вечерняя Лима (Перу):

IMG_9503

Закат в перуанских джунглях:

IMG_9948

Река Амазонка:

IMG_0148

Ответ на Главный Вопрос Вселенной (42):

IMG_0212

Куско, древняя столица империи инков – очень ухоженный и красивый город, по прилёту в который понимаешь, что такое горная болезнь (высота над уровнем моря 3400м):

IMG_0477

Город среди облаков, он же потерянный город инков, он же Мачу-Пикчу:

IMG_0732

Боливия – наверное, самая спокойная и безопасная страна Южной Америки. Город Копакабана на берегу озера Титикака:

IMG_1527

Ла-Паз, Боливия:

IMG_1709

Младший брат Христа из Рио был найден в Кочабамбе (Боливия):

IMG_2108

Отдых местных жителей в Санта-Крузе (Боливия):

IMG_2455.jpg

Самый красивый город Южной Америки – Буенос-Айрес (Аргентина):

IMG_2604

Атлантический океан:

IMG_2531

Национальный парк Огненная Земля:

IMG_2957

Южный океан:

IMG_4509

Пингвины:

IMG_4430

Айсберги:

IMG_3914

Киты:

IMG_4112

Аэропорт Буэнос-Айреса. Впереди последний, тринадцатичасовой перелёт в Лондон. Даже немного грустно. Ладно, мир, я скоро вернусь, а сейчас — #поравалить:

IMG_5960

План был такой: вернуться в Англию к середине марта чтобы попасть на весну, солнце, тепло и цветущую сакуру. Но что-то пошло не так. Сев в самолёт в солнечном Буенос-Айресе, я вышел в Лондоне и практически сел жопой в сугроб:

IMG_5992.jpg

Очень пригодилась антарктическая куртка. Хрюмобиль терпеливо ждал своего хозяина всё это время:

IMG_6116

В общем, путешествие окончено. Снова Лондон – место, откуда всё и начиналось несколькими месяцами ранее.

Как оно было?

Что же даёт такая поездка, помимо красивых фотографий и нескольких новых отметок на карте? Где-то в середине пути единственные джинсы порвались к хуям. Как вы думаете, когда первый раз мне в голову пришла мысль о том, что ходить в таком виде может быть стремно, а в ресторан могут и не пустить? Правильный ответ – недели через две. Ещё недели через две я таки купил себе новые джинсы. В тот момент я понял, что поменялось что-то в моей голове. В общем, длительное путешествие – событие развивающее:-)

Фоткал я на телефон и только на телефон (iPhone X) и многие фотки получились довольно крутыми. Смысла тащить с собой фотоаппарат нет никакого.

Несмотря на жесткие ограничения на ручную кладь – вплоть до 3 килограммов на одном из перелётов, мой двенадцатикиллограмовый пухлый рюкзак прошёл все испытания и никто ни разу ничего не спросил и не потребовал бабла. Надеюсь, объяснять почему у меня не было багажа не нужно:-)

Южная Америка оказалась не такой уж и ужасной, каковой она мне предстала в первую поездку в 2009 году. Возможно, что-то поменялось (в плане безопасности), а может в этот раз я был, в довольно туристических местах. Честно говоря, я немного побаивался туда суваться, тем более один, но всё прошло хорошо. Ничего не спиздили и не отжали, пиздюлей не отхватил и даже ничего не потерял и не забыл.

Хороший интернет закончился как только я покинул Лондон и начался как только я вернулся в Лондон. Во всех местах, кроме Сингапура, публичный вай-фай отстойнейший, медленный и кривой. Домашний интернет в Тайланде не сильно лучше – точно такое медленное и ненадежное говно. Мобильный интернет лучше, но он сильно ограничен по трафику и в некоторых странах дико дорогой. Может поэтому и лучше, что никто через него не качает торренты. Поэтому, если вы мечтаете поехать в Азию или просто путешествовать и хотите при этом удаленно работать, то оцените, какая связь вам нужна. Если вам нужно нечто большее, чем чатик в воцапе, то лучше оставьте эту идею лежать на пляже с ноутбуком и оставайтесь дома.

Сколько всё это стоило?

Ну а теперь ответ на вопрос, который мне чаще всего задают: сколько же всё это стоило? Давайте посчитаем. Цифры будут в фунтах стерлингов – мне так проще.

Все перелёты и прочие перемещения (поезда и автобусы)  были куплены не заранее и не самым оптимальным способом (важен был маршрут и расписание, а не как дешевле добраться из точки А в точку Б). Общая стоимость (включая перелёт Лондон-Дубай-Банкок, а также поездку в Сингапур): £4600. Из этих денег перелёты Таити-Остров Пасхи и Остров Пасхи-Сантьяго были самыми дорогими. Каждый из них в один конец стоил около £500 за 5 часов полёта, при этом цена не сезонная и не зависит от того, насколько заранее вы покупаете – она просто всегда такая, потому что люди готовы платить. В общую сумму не включена стоимость тура в Антарктиду – это отдельная (и совсем не дешевая) статья расходов.

Следующий пункт – жильё. Не считаем Паттаю (она идет отдельным пунктом), Сингапур (жил в гостях), Антарктиду (проживание на корабле) и неделю в перуанских джунглях (включено в стоимость церемонии). В остальных местах я старался чередовать хостел, дешевый отель/мотель и нормальный отель. Вышло довольно бюджетно: £1000 за всё время. Меня приятно удивили недорогие отели без имени за 20-30 долларов ночь (в основном, в Южной Америке): всё довольно прилично, чисто и, как правило, содержится хозяином, который о тебе и о твоем комфорте заботится. Хостелы делятся на две категории – приличные, в которых приятно остановиться (гораздо цивильнее, чем в значительно более дорогой гостинице) и скотинники (железные двухэтажные кровати, практически пустая комната, дополнительная плата за каждое лишнее движение). Удивительно то, что почти все цивильные хостелы находятся в Азии и Южной Америке, а все скотинники – в Австралии и Новой Зеландии.

Третья составляющая путешествия – расходы на еду и всё остальное. Их сложней всего посчитать, потому что учет расходов я не вёл. Питался, как правило, я чем попало, а на рестораны часто тупо не было времени. По музеям ходить я не любитель, поэтому кроме еды траты были на национальные парки и полный зашоппинг тёплой одеждой перед Антарктидой. Если совсем примерно, то потратил я, вместе с одеждой, около £2000, думаю не больше.

Промежуточный итог: £7600. Добавим к этому пару месяцев в Тайланде (еда, жилье и мотоцикл) – пусть будет, для ровного счета, £40 в день или £2400 за всё время. Тур в Антарктиду – около £10000 (всё включено), притом это более-менее нормальная цена. Запомните: дешевых вариантов съезить на Крайний Юг нет (от слова совсем). Церемония айваски – около £1000 за неделю (это дешевый вариант, большая часть предложений в интернете стоит 2-3 тысячи). Итого за 4 месяца: 21000 фунтов. Ах да, это совсем без алкоголя. Бухло – удовольствие не из дешевых, поэтому, если закладывать его в бюджет – смело накидывайте пятёрку фунтов. Общая сумма в переводе на другие валюты (по курсу на то время) – 30000 долларов США, 24000 евро или 1700000 рублей. Недешево, но, с другой стороны, если отбросить дорогие расходы (Антарктида), то выйдет дешевле, чем то же самое время прожить в Лондоне в не самой лучшей квартире в не самом лучшем районе, питаясь при этом бутербродами и никуда не выезжая. Другими словами путешествовать – не так уж и дорого, как кажется на первый взгляд.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.